July 27, 2020, 10:47 AM

Чиновники свердловского правительства попытались пресечь сбор подписей за возврат выборов мэров

Сотрудники министерства общественной безопасности Свердловской области попытались выгнать активистов, которые собирают подписи за возврат прямых выборов мэра у Театра драмы. Они расценили их действия как несанкционированную акцию. Однако сборщики сослались на решение Заксобрания, где указано, что сбор подписей может быть начат с 14 июля, и уходить отказались. Полиция к беседе не привлекалась.

Напомним, законопроект о возврате прямых выборов на Среднем Урале пытается провести инициативная группа в формате народной инициативы. Для этого ей нужно собрать 10 тыс. подписей за два месяца – до 11 сентября. Срок начинается 14 июля, но сбор разрешен только после публикации текста законопроекта в «Областной газете». Документ все еще не обнародован, но активисты уже начали работу и грозят главному редактору правительственного издания судом.

Скептики в свою очередь отмечают, что, начав сбор подписей до публикации проекта закона, оппозиционеры не соблюли процедурные требования и изначально обрекли весь процесс на провал.

“Ранее в Свердловской области никогда не использовался формат народной инициативы, поэтому наработанной юридической практики нет. Одни юристы говорят, что мы соблюли дух закона, начав сбор подписей в установленные Заксо сроки, другие считают, что мы обязаны были дождаться публикации в "Областной газете”. Как говорится, два юриста - три мнения. Если нужно будет, точку в этом споре поставит суд», - заявил один из членов инициативной группы Владислав Постников.

Отметим, инициативу поддержал подписью экс-мэр Евгений Ройзман. Он заявил, что в случае возвращения выборов готов вновь в них участвовать.

 

Комментировать