December 13, 2019, 12:00 PM

Что известно о Жанне Кузнецовой, новом директоре старейшего кинотеатра в Екатеринбурге?

На уходящей неделе определились имена директоров двух знаковых культурных учреждений Екатеринбурга. И если центральный городской парк возглавила Екатерина Кейльман, со сложным, но понятным бэкграундом, то о директоре старейшего кинотеатра «Салют» практически ничего не известно.

Жанна Кузнецова отказывается от любых комментариев и интервью, что способствует нагнетанию конфликтной повестки вокруг передачи здания кинотеатра управлению образования города. По последней версии мэрии площади «Салюта» необходимы для увеличения количества кружков, располагающихся в усадьбе Харитоновых-Расторгуевых, бывшем Дворце пионеров. Якобы количество желающих заниматься дополнительным образованием детей больше, чем может вместить знаменитое здание. При этом продвигается позиция об убыточности кинотеатра «Салют», что опровергают сами его сотрудники. При этом оба здания - и городской Дворец творчества детей и молодежи, и кинотеатр нуждаются в реконструкции.

 Коллектив кинотеатра «Салют» сокращен (ВИДЕО) 

Журналисты ЕАН провели собственное расследование и пообщавшись с бывшими работодателями Жанны Кузнецовой, составили приблизительный портрет нового директора «Салюта», в задачи которой, как стало известно, будет входить в первую очередь кадровый вопрос. Евгений Вагнер, последний руководитель кинотеатра, по данным ЕАН, отказался распускать коллектив без постановления ДУМИ (МУП «Салют» входит в ведомство этого городского управления – прим.ЕАН) о перепрофилировании учреждения.

Жанна Кузнецова – уроженка Челябинской области, со школьных лет живущая и работающая в Свердловске-Екатеринбурге. Как выяснилось, Кузнецова хорошо известна в среде специалистов по управлению персоналом – как специалист по кадрам. В начале 90-х Кузнецова окончила инженерно-экономический факультет УГТУ-УПИ, и практически сразу избрала управление персоналом своей специализацией. Далее ее образование развивалось исключительно в этом направлении.

Наибольший опыт в качестве директора по персоналу Кузнецова получила в сети строительных супермаркетов «Суперстрой», а также его структуре «Стройарсенал». В сети работало около 3 тыс. человек, при этом география распространения торговых точек не ограничивалась Свердловской областью.

Работа в «Суперстрое» способствовала к тому, что Жанну Кузнецову как директора по персоналу узнали в кадровых агентствах Екатеринбурга – она была крупным работодателем, участвовавшим в различных мероприятиях по управлению персоналом. Отметим, странное назначение неизвестного в сфере образования и культуры специалиста связывают с рекомендациями отдела кадров горадминистрации.

После «Суперстроя» Кузнецова работала руководителем розницы в сети магазинов «Агора» (специализируется на продаже товаров для ремонта – прим. ЕАН). Возможно, необычная ситуация руководства розницей не «продажника», а «персональщика», связана с тем, что вопрос персонала считается одним из самых сложных и трудно поддается стандартизации в отличие от других бизнес-процессов.

Кузнецова покинула сеть «Агора» после кризиса 2014 года и уменьшения масштабов сети.

После «Агоры» Кузнецову пригласили создать сеть магазинов «Индиго», которые продавали индийские товары и имели узкую нишу покупателей, со специфическими потребностями. Сетевой формат требует принципиального изменения концепции магазина, поэтому и подбора персонала: например, продавцы должны были быть в дредах и быть «на одной волне» с покупателями. По имеющейся у нас информации, Кузнецова «пилотно» запустила в работу магазин нового формата. На этом ее миссия как проект-менеджера была завершена.

Затем была работа в Росгосстрахе, где Кузнецова руководила подразделением, занимавшимся продажей полисов страхования жизни - особым видом страхового продукта, где потребность покупателя, по сути, формулируется совместно со страховым агентом. Последнее, перед назначением в «Салют», место работы Кузнецовой - компания «Том-УПИ».

В городской администрации говорят, что «Салют» изжил себя как кинотеатр и не может конкурировать с современными мультиплексами, особенно в части инфраструктуры. Нишу арт-хауса, по мнению некоторых, занял Дом кино. При этом чиновники обещают оставить хотя бы один зал для демонстрации детско-юношеского кино без необходимости коммерческой выгоды. Возможно, часть детского творчества будет связана с кинопроизводством. 

Источник ЕАН в мэрии называет три проблемы «Салюта», которые должна решить новый директор.

«Во-первых, есть часть «киношного» персонала, который вообще не востребован во «Дворце пионеров», в силу разной специфики работы. Этим людям надо выплатить все положенные при увольнении средства, а также, крайне желательно, помочь с трудоустройством. Во-вторых, есть персонал, который как раз востребован во «Дворце пионеров», но на переезд в «Салют» части подразделений и кружков требуется время – а значит, надо так «сманеврировать» этими людьми, чтобы они не пострадали, ожидая, пока ситуация «утрясется». В-третьих, в самом «Дворце пионеров» также планируется ремонт, так что «логистика» персонала требуется и в этой части – чтобы не был утрачен коллектив, обладающий нужными компетенциями, т.к. собрать его заново бывает крайне сложно»- поясняет чиновник.

Понимая эти проблемы, в городской администрации стали искать специалиста по персоналу, способного к проектной работе.

Бывший сотрудник компании «Суперстрой», пожелавшая остаться неизвестной, рассказала о Кузнецовой следующее:

«Ей всегда нравятся сложные проекты, требующие правильной расстановки специалистов и одновременно поиску консенсуса между работниками и работодателем. Она понимает, что дискуссии о том, правильно или неправильно делать из «Салюта» часть «Дворца пионеров» могут быть длительными, но говорит, что не надо забывать: пока кто-то с кем-то дискутирует, билетерам, гардеробщикам, техническим специалистам надо ежедневно оплачивать счета, покупать еду себе и кошкам, одеваться. Они не могут «постоять в кладовке выключенными», пока дискуссии придут к какому-то результату. Тем, кому определенно нет места в структуре «Дворца пионеров», или кто не хочет там быть, надо помочь уволиться правильно и с минимальными издержками во всех отношениях. А тех, кому есть место в новой структуре, и кто хочет в ней работать - надо в нее интегрировать».

Источник фото: Facebook.com Жанна Кузнецова, eanews.ru
Комментировать