May 20, 2020, 6:32 AM
Ольга Лобовикова

«Деньги закончатся 1 июня»: Союз театральных деятелей РФ пообещал помочь «Коляда-театру»

Драматург Николай Коляда, который руководит негосударственным «Коляда-театром» в Екатеринбурге, рассказал о содержании онлайн-конференции, которую провел Союз театральных деятелей РФ под председательством Александра Калягина.

По словам Коляды, положение частных театров сегодня критическое: когда артисты государственных жалуются на сокращение зарплаты на 10%, у него денег на зарплату нет совсем. Реальной поддержки от государства мэтр и его театр пока не дождались. Поэтому деньги приходится просто просить у обычных людей через соцсети.

«Государство сказало: «Аля-улю! Что хочешь, то и делай». Я каждый вечер выступаю в Facebook, «ВКонтакте», раз в неделю веду прямой эфир, который называется по-молодежному «Стримить и донатить», а на самом деле это называется христарадничать», - поделился драматург.

Обычные люди переводят на карту Николая Коляды, как правило, небольшие суммы, а крупные благотворители в процесс пока не включились.

 Николай Коляда начал сбор средств на поддержку своего театра в Екатеринбурге 

«Короче говоря, благодаря людям мы как-то живем. В Фонд Потанина мы написали – нам отказ, в Фонд Прохорова – говорят: «До конца мая жди». Наши власти сказали, что «осенью, может, денег тебе дадим». А до осени-то как жить? Вот у меня денег до 1 июня, может, хватит, а там дальше что хочешь, то и делай», - сетует Николай Коляда.

Председатель СТД Александр Калягин пообещал поднять вопрос о поддержке негосударственных театров и обратиться в федеральный минкульт.

«Проблемы понятны, я все записывал. Естественно мы будем об этом говорить и думать на секретариате. Очень хорошая идея – радиотеатр. С Коляда-театром решим, я думаю, помощь будет», - отметил он, завершая конференцию.

Отметим, что областные власти планы на театр уже строят. В министерстве культуры региона заявляют, что традиционный фестиваль, намеченный на ноябрь, остается в графике чиновников.

 Музеи и библиотеки Свердловской области готовят к выходу из «карантикул» 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать