January 30, 2020, 9:16 AM

Депутат Госдумы рассказал, как продвигает свое лекарство от коронавируса в Китай

В Китай направили изобретенное на Урале лекарство «Триазаврин», которое, как ожидается, может быть эффективно в борьбе с коронавирусом, сообщил журналистам депутат Госдумы Александр Петров. До ухода в парламент он руководил предприятием «Медсинтез», производящим этот препарат.

 В Екатеринбурге разработали лекарство от китайского коронавируса еще 30 лет назад 

Напомним, в Китае бушует эпидемия нового заболевания, вызванного коронавирусом. Оно передается воздушно-капельным путем. Число заболевших превысило 7,7 тыс. человек, умерло около двух сотен.

«Вчера была отгружена первая партия для защиты сотрудников российского посольства в Китае и членов их семей и вторая партия отправлена для тех российских специалистов, которые сейчас поедут в зону эпидемии», - рассказал он.

По словам депутата, китайская сторона заявила, что планирует зарегистрировать препарат в течение двух недель и начнет сотрудничество с российским заводом.

«Есть проблемы науки, патентов, но ситуация чрезвычайная. Интеллектуальное право российской стороны в какой-то степени может пострадать - Китай себя по отношению к интеллектуальной стоимости не всегда корректно ведет, но мы приняли решение помогать», - отметил Александр Петров.

Депутат призвал не верить появившейся рекламе других препаратов, которые якобы могут быть эффективны против коронавируса. 

«Мы во вторник будет проводить заседание комитета в Госдуме и там примем решение о наказании, потому что это реклама, вводящая людей в заблуждение. Не лечат иммуномодуляторы грипп!» - заявил он.

Эффективность же «Триазавирина» можно предположить на основании того, что он воздействует на все РНК-вирусы, к которым относятся вирус гриппа и коронавирус.

 «Держись, Ухань!»: художница из Екатеринбурга рассказала о жизни на родине китайского вируса-убийцы (ФОТО/ ВИДЕО) 

«Триазавирин» - противовирусный препарат, разработанный уральскими учеными. Работа над ним была начата еще в советское время и активизировалась в 2000-х годах. За реализацией проекта активно следил первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В сентябре 2014 года новоуральский завод «Медсинтез» получил регистрационное удостоверение на «Триазавирин», а в первом квартале 2015 года был запущен цех твердых лекарственных форм этого препарата мощностью до 30 тонн в год.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать