January 30, 2020, 7:00 AM
Валентина Попова

«Держись, Ухань!»: художница из Екатеринбурга рассказала о жизни на родине китайского вируса-убийцы (ФОТО/ ВИДЕО)

Весь мир охвачен паникой из-за смертельного коронавируса, который пришел из Китая. Екатеринбургская художница Марианна Федорова, которая работает в эпицентре событий – Ухане, рассказала ЕАН о том, что на самом деле происходит в закрытом мегаполисе, как там живут люди и так ли все страшно, как об этом сообщают СМИ.

О коронавирусе

Марианна живет в Ухане с сентября и преподает рисование в школе. В феврале в Китае каникулы и все разъезжаются кто куда. Марианна решила провести это время дома и 21 января приехала в Екатеринбург. А уже на следующий день весь мир узнал о новом опасном коронавирусе, унесшем на сегодняшний день, по официальным данным, жизни почти двух сотен человек. Источником распространения заболевания стал именно Ухань, сейчас границы мегаполиса закрыты. По прогнозам Марианны, вернуться в Китай ей удастся не раньше апреля.

 Коронавирус в России ждут к середине февраля 

«Китайские эксперты прогнозируют, что максимум к концу февраля ситуация уже стабилизируется: новых случаев заболевания не будет, станет окончательно ясна клиническая картина и количество больных людей – к этому времени у вируса уже закончится инкубационный период. Кроме того, я надеюсь, что к этому времени уже появится надежная вакцина. Но пока все вопросы будут улажены – пройдет еще не меньше месяца. Поэтому город откроют не раньше марта или даже апреля», - полагает Марианна.

Девушка признается, что доверяет только китайским СМИ, так как журналисты из других стран, по ее мнению, излишне раздули ситуацию и посеяли панику во всем мире. В Ухане, по версии Марианны, всем хватает пространства, скученности нет, а значит и нет опасности быстрого распространения вируса. Медики регулярно замеряют температуру у граждан, все это происходит спокойно, без ажиотажа. Какого-то дефицита продуктов в закрытом городе нет, поэтому он функционирует совершенно нормально.

«Я со многими, кто сейчас находится в Ухане, общаюсь в различных чатах. И мне рассказывают, что СМИ просто нагло врут и что все на самом деле хорошо, спокойно. Китай – это страна, которая думает о своем народе, в которой все есть. Город функционирует полноценно, работают магазины, люди ни в чем не нуждаются. Я даже пожалела, если честно, что уехала, потому что там хорошо, а когда я смогу туда снова поехать – пока неизвестно. Единственный минус – не работает общественный транспорт. Например, на метро вы никуда поехать не сможете, а это проблема, учитывая, что площадь Уханя – это примерно четыре Москвы», - говорит Марианна.

 В Екатеринбурге разработали лекарство от китайского коронавируса еще 30 лет назад 

Об Ухане

В Ухане за 7 лет построили 8 или 9 веток метро. Это совершенно европейский город, говорит Марианна, и в то же время настоящий азиатский мегаполис из стекла и бетона, старинных и красивых зданий нет. Зато все настроено на удобство жизни. 

Впрочем, не все в Ухане устраивает людей с точки зрения комфорта. К примеру, отсутствие отопления зимой. По мнению Марианны, это могло сыграть одну из ключевых ролей в распространении коронавируса.

«В северном Китае есть отопление, а в южном дома не отапливаются. При этом в Ухане квартиры стоят в смысле цены как в Москве, если не больше, но там холодно. К примеру, у меня дома очень холодно и приходится отапливать кондиционером и масляным обогревателем, а это очень дорого. Из-за переохлаждения люди часто заболевают», - сетует девушка.

Еще одним минусом жизни в китайском городе Марианна называет проблемы с внешним интернет-трафиком. Сложно получить доступ даже к незапрещенным сайтам, они медленно загружаются, не позволяя даже посмотреть видео.

 На Урале на борьбу с китайским вирусом-убийцей бросили ФСБ 

Ухань – самый крупный континентальный город в Китае. Он себя позиционирует как город университетов, воды (в самом центре расположены огромные озера), счастья и вкусной еды. Именно здесь производят знаменитую лапшу с арахисовым маслом. Но Марианна признает: кухня весьма специфическая, один ее знакомый не выдержал и уехал из Китая в Россию после двух недель тщетных попыток найти в городе привычную пищу.

«Это совсем другая еда, она для китайцев. Порой очень трудно найти что-то съедобное, хотя город богатейший, на каждом углу кафе и рестораны. Но они все китайские. Даже если удается найти европейский или тайский ресторан – там все равно будет противная с нашей точки зрения еда. Если бы меня не кормили в школе – я бы не выдержала. Есть лапшу, рис и эти похлебки каждый день очень трудно. Но в школе кормят более-менее сносно, потому что для детей стараются готовить нейтральную еду, не острую. Кроме того, мне показали, какие блюда вкуснее. А завтраки у нас вообще потрясающие», - говорит она.

По привычной с детства еде Марианна все равно скучает и собирается взять с собой в Ухань сгущенку, майонез, селедку, колбасу и концентрированную приправу для борща. В Китае трудно найти масло, сыр – китайцы попросту не едят их.

Еще в Ухане плохой воздух, признается екатеринбурженка. Несмотря на то, что жители предпочитает электрические виды транспорта: троллейбусы, электрические автобусы, скутеры, - дышать все равно трудно. Что является источником загрязнения атмосферы, непонятно. Местная вода тоже не годится для питья, поэтому приходится покупать ее и кипятить. Впрочем, как раз в этом ничего необычного для выходцев из России нет.

Местные жители в эти дни стараются держаться вместе и поддерживать друг друга. Недавно в городе прошла акция «Споем все вместе» - все встали в своих светящихся окнах и запели хором: «Держись, Ухань, мы все прорвемся, все будет хорошо!»

«Примечательно, что китайцы очень патриотичный народ, и уханьцы свой город очень любят. Он быстро развивается. Когда я приехала туда в сентябре 2019 года, мне сказали, что если бы я оказалась там на два года раньше, то не застала бы свою линию метро. А эта линия – 20 или 30 станций. И там еще рядом строится две другие линии. В Ухане расположено одно из самых высоких зданий в мире, и вообще здесь очень много небоскребов. После Уханя меня даже Шанхай не очень впечатлил. Он просто красивый, со старинными зданиями, а Ухань более приспособлен для жизни, хоть тут все и коробочное», - рассказывает Марианна.

 Россия закрывает границу с Китаем из-за коронавируса 



Источник фото: vk.com Марианна Федорова
Комментировать