July 3, 2020, 3:22 PM

Депутат Госдумы Сергей Чепиков объяснил причины поездки в монастырь схиигумена Сергия

Депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков подтвердил, что посещал среднеуральский женский монастырь для встречи с опальным схиигуменом Сергием Романовым. Причины поездки Чепиков объяснил корреспонденту ЕАН.

По словам депутата, он отправился в монастырь по собственной инициативе, чтобы лично разобраться в ситуации, связанной со схиигуменом Сергием Романовым.

«Столько различной информации по поводу происходящего. Мне захотелось самому приехать, и разобраться, и поговорить с отцом Сергием. Были, например, слухи, что там охрана кому-то руку сломала. Я переговорил с ребятами, которые там находятся. Они говорят: «Ничего такого не было. Никаких противоправных действий», — сказал Сергей Чепиков.

 Оператор Ксении Собчак обвинил схиигумена Сергия в организации нападения на журналистов (ВИДЕО)Он добавил, что до поездки в монастырь встретился с детским омбудсменом Игорем Мороковым в связи с информацией об издевательствах над воспитанниками монастырского приюта.

«Важно чтобы монастырь был сохранен. Туда со всей России приезжают. Плюс планируется строительство большого храма. И не хотелось бы, чтобы это прекратилось. Мне кажется, нужно находить какой то диалог для общения и как-то попытаться сделать все возможное, чтобы сохранить храм и монастырь», — резюмировал депутат Госдумы.

Отметим, что по неофициальной информации Сергей Чепиков является так называемым духовным чадом схиигумена Сергия Романова. Его визит совпал с недавним призывом опального священника о мобилизации своих сторонников. «Не дождались диалога»: группа поддержки отца Сергия уехала «защищать монастырь» Напомним, сегодня епархиальный церковный суд лишил отца Сергия священнического сана. Этому решение предшествовал долгий конфликт, в ходе которого схиигумен прославился на всю страну неоднозначными высказываниями. В частности, в последней своей официальной проповеди священник заявил, что не верит в пандемию. Вдобавок он раскритиковал руководство страны и Русской православной церкви. После этого Сергию Романову запретили проповедовать.

В мае схиигумен продолжил выступать с публичными заявлениями под видом «духовных бесед». Руководство митрополии в этой связи запретило его в служении, сняло с него крест и отдало под суд.

Перед первым заседанием церковного суда схиигумен Сергий начал проводить богослужения и надел наперсный крест. С этого момента духовник Среднеуральского женского монастыря пошел на открытый конфликт с епархией. После первого заседания суда сторонники Романова взяли монастырь под свой контроль. С середины июня представители епархии не могут попасть на территорию обители.

Сам отец Сергий в своих дальнейших выступлениях продолжил критиковать действия руководства РПЦ и митрополии. Схиигумен отрицал легитимность судебной процедуры, а также потребовал отставки патриарха Кирилла и руководства Екатеринбургской епархии. Одну из проповедей Романова в итоге потребовала удалить Генпрокуратура. Речь идет о ролике, где священник призвал своих сторонников не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции России.

Отметим, что 7 июля схиигумена ожидается светский суд по делу о распространении фейков о коронавирусной инфекции.

Источник фото: ЕАН
Комментировать