February 18, 2019, 08:04 AM

Депутат Елена Дерягина: «Я - Лена Летучая для школ Екатеринбурга»

Систему школьного питания в Екатеринбурге будут реформировать. В мэрии города рассматривают вариант создания общегородского комбината питания. Приготовленные там стандартные блюда на пищеблоках школ будут лишь разогревать как ланчбоксы в самолетах. Информацию ЕАН о наличии такого проекта подтвердила депутат городской думы Елена Дерягина. О том, кто сегодня контролирует школьные кухни, чем Екатеринбург удивил Ольгу Голодец и о чем молчит мэр Высокинский, – в интервью ЕАН.

- Ваше заявление о том, что нужно отказаться от бесплатного питания в начальной школе, наделало много шума. Вас даже вызвали в Москву на заседание единороссовской комиссии по этике. Как прошло заседание?

- Во-первых, я бы хотела сказать спасибо членам комиссии. Она впервые собралась. Под номером один рассматривали депутата-дебошира, единоросса из Астрахани, второй была я.

Что мне очень понравилось - мне дали слово, возможность объяснить, что я имела в виду. Я объяснила. И я почувствовала, что тема им близка, что в своих округах они тоже с нею сталкиваются. В чем моя проблема? В двусмысленности предложения. Поэтому мне коллеги сказали обратить внимание на свои высказывания, чтобы не было двоякого толкования. То есть я не нарушила устав партии, просто сказали обратить внимание на высказывания по чувствительным темам.

- Да, но скандал все равно получился знатный¸ вы теперь – ньюсмейкер федерального уровня.

- Ну вот не умею я выражаться — сама виновата, на всю страну ославили. Но спасибо журналистам, теперь меня действительно все знают. Вчера вот в кафе: едим с мужем и приятельницей. Подходит молодой человек, мялся-мялся: «Как я могу к вам обратиться?» Думаю: ну сейчас начнет про школьное питание. Говорит: «Я — Никита, вы имеете какое-то отношение к законодательству? Вы занимаетесь вопросами школьного питания». Думаю: ну точно сейчас скандал будет. А он мне: «Я вам желаю успеха — совершенно правильно вы все сказали».

А до этого в магазине продавец обслуживает, обращается ко мне - Елена Евгеньевна. О чем это говорит? Люди меня знают.

У меня 34 года опыт работы с детьми. Я много работаю с людьми, у которых не очень высокие доходы, — ну неужели бы я правда стала предлагать отменить бесплатное питание в школах?

- Хорошо, а что вы хотели сказать-то?

- Вот дома вы едите — как много у вас еды потом уходит в отходы? Если отходы и есть, то их немного. Правильно? Наша задача в том, чтобы так же было и в школе. И я все время говорю, я и год назад это говорила, когда представитель одного из операторов встал и сказал: денег выделяют мало, надо увеличить. Если бы их было мало, то они бы на этот рынок не зашли.

Другой вопрос, что у нас, к сожалению, закон работает не на качество продуктов, а только на цену. А если так разобраться, то вот я мама — я хочу, чтобы мой ребенок питался, питался хорошо. И фирма, которая обеспечивает питание, должна подходить к вопросу так, чтобы было полноценное, вкусное питание.

Второе, речь шла о том, что сейчас мы кормим 1-4 классы и некоторые отдельные категории старших классов, но почему бы нам не расширить эти категории? Кого-то, может, два раза кормить, тем более что кроме уроков у многих сейчас идут различные факультативные занятиях.

Но самое главное, что раз деньги выделяем, то надо их отслеживать. И поэтому как руководитель женской фракции в думе Екатеринбурга я заявляю: мы будем заниматься этим контролем. Кстати, после всего этого резонанса я стала получать очень большой отклик — мне звонят из школ. Говорят, кормить стали лучше: стали давать печенье, печеное яблоко. Но проблем немало. Я получаю звонки из Краснотурьинска, Красноуфимска, Серова, Белоярки — о том, что у них тоже проблема со школьным питанием. Звонит, к примеру, Туринский район, рассказывают: закупают яйца по 200 рублей — куда это годится? При том, что у них там своя птицефабрика стоит в районе.

- Что нужно сделать для того, чтобы решить эту проблему?

-Сейчас обсуждается вариант системы питания, когда в школах не будут готовить еду — компании будут привозить готовые обеды по типу тех, которые бывают в самолетах. Их надо будет только разогреть. Такая система питания у нас уже в городе реализована в кардиоцентрах, в родильных домах, в детской больнице — все это существует.

Когда, кстати, у нас в школу № 16 приезжала Ольга Голодец (заместитель председателя правительства РФ, – прим. ЕАН) — она увидела там огромный пищеблок в столовой и была очень удивлена: в Москве такого давно нет — там есть только места для приема пищи. У нас всегда в Екатеринбурге считалось, что должна быть культура питания, в том плане, что запах кухни должен быть, уют, еда должна подаваться в тарелках и есть ее дети должны нормальными столовыми приборами.

Теперь у нас тоже задумались над тем, что, возможно, стоит создать некий единый городской комбинат, который будет готовить еду, о подобном на совещании у мэра Александра Высокинского говорилось.

Наверное, рациональное зерно в этом есть. Пока не могу сказать однозначно. Потому что когда навещала свою дочь в роддоме, где такая система питания была реализована, мне все-таки не совсем нравилось, что ей приходится есть из пластиковой посуды. Поэтому аутсорсинг — это, может, и хорошо, но пластиковая посуда культуры питания не даст. Так можно и до гамбургеров дойти.

- И когда ожидать экспериментов в этом направлении?

- Это вопрос к Александру Геннадьевичу Высокинскому. Но надо быть очень осторожным. А то я вот сказала один раз - и скандал получился.

Давайте лучше про нуждающихся поговорим. У нас многодетные семьи питаются один раз. Дети, которые получают льготу, поскольку доход их семей ниже прожиточного минимума, — они питаются два раза, дети-инвалиды питаются два раза.

Но среди льготников нет детей, у которых родители инвалиды. Вот ко мне приходит семья слепых: мама, папа, но у них зрячий ребенок, и они говорят: рубля не хватает, чтобы доход был ниже прожиточного минимума, — почему им не дать льготу? Или вот моя коллега Настя Немец (инвалид-колясочник, – прим. ЕАН) - с ней когда разговаривали, говорит: я тоже льготу не имела. Почему? Одинокая мама и плюс она инвалид, но ребенок у нее питался за денежку. Эту категорию забыли? Забыли. Далее: многодетные семьи — почему им не дать второе питание?

Почему не перейти на адресную помощь? Для этого не надо дополнительных денег.

- Что это даст?

- Вот есть, к примеру, родители, которые не хотят, чтобы их ребенок в школе питался. Они его с утра кашей покормили. А потом он сидит в школе и давится. Есть и такие примеры, когда родители приходят к директору школы и говорят: мой ребенок школьной едой питаться не будет - верните деньги. А тот говорит: это невозможно, деньги сразу уходят компании-оператору.

Все зависит от семьи. Если в семье ребенку говорят о необходимости правильного питания, то и в школе он будет ждать его. Но для этого нужно воспитать и самих родителей. У меня дочь, к примеру, когда маленькая была и говорила, что хочет картофель фри купить, — я говорила: хорошо, покупаем фритюрницу, я приготовлю. Я по крайней мере знать буду, что там за картошка и что за масло.

Мне нравится, кстати, что в садиках всегда можешь посмотреть меню, чем кормят твоего малыша. Заметьте, про садики, кстати, не говорят, что там плохое питание. А почему? Потому, что там нет операторов питания, в садик все закупает, рассчитывает и готовит сама столовая, закупки делает заведующая вместе с завхозом.

- А отходов там сколько?

- Говорят, что почти нет. Но, с другой стороны, там ведь и масштаб другой, не стоит задачи за 20 минут накормить всю школу, тысячу человек.

- Хорошо, ну а со школами-то что делать, как проконтролировать? Давайте штрафовать операторов за отходы? Скажем, если бак для отходов полный — значит штраф.

- У нас впереди четыре года работы еще. Вот создадим рабочую группу, которая будет постоянно все это отслеживать, контроль вести. Сядем, разработаем критерии — и решим, как лучше качество питания в школах контролировать.

А пока родители проверяют, старшеклассники проверяют, в том году «Молодая гвардия» опрос по школам проводила, Молодежная палата проводила. Говорили, что еда невкусная, холодная.

Мне в думу десятки звонков поступает про школьное питание. Видимо, буду, как Лена Летучая, сама проверять.

Игорь Чукреев