April 12, 2022, 12:05 PM

Депутаты отменили закон, позволявший свердловчанам увольнять губернаторов

Законодательный комитет свердловского Заксобрания принял решение о признании утратившим силу закона «Об отзыве губернатора». Он признан более не соответствующим российскому законодательству.

Закон «Об отзыве губернатора» был принят в Свердловской области в 2012 году. С тех пор в него неоднократно вносились поправки. Согласно действующей редакции, жители региона могли потребовать отставки главы в случае грубого нарушения тем российского законодательства или систематическое игнорирование своих обязанностей. Для организации процедуры достаточно было собрать инициативную группу из 20 человек, после чего действовали правила, аналогичные проведению референдумов. За все годы существования закон не разу не был использован.

Как пояснила на заседании комитета представитель прокуратуры, раньше такая норма была прописана в федеральном законодательстве. Однако, в начале этого года вступил в силу новые пакет законов о публичной власти, в них возможность отзыва губернатора населением не предусмотрена. Соответственно, понадобилось упразднить и соответствующий областной закон.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+