November 5, 2019, 9:22 AM
Ольга Лобовикова

Депутаты придумали, как поставить крест на мусорном полигоне в Белоярском районе

Дума Белоярского городского округа рассмотрит вопрос об изменении статуса земельного участка, где предлагают устроить полигон твердых коммунальных отходов из Екатеринбурга, сообщил местный депутат Иван Десятков.

«Будем ставить вопрос об изменении Генплана и исключении участка из «промки» (земель промышленности, – прим. ЕАН)», - рассказал Иван Десятков.

Заседание думы состоится 7 ноября. Если изменения будут приняты, объект по обращению с отходами на тех землях разместить будет уже нельзя.

Напомним, для Екатеринбурга нужно срочно построить два мусоросортировочных комплекса с полигонами – на северной и южной окраинах. Изначально в качестве южного варианта предлагалось обустроить такой объект в Сысертском районе. Его даже предусмотрели в проекте Генплана Екатеринбурга. Однако жители Сысертского района уже несколько месяцев активно протестуют и в минувшее воскресенье даже собрали в Екатеринбурге митинг.

 В Екатеринбурге проходит большой «мусорный» митинг (ТРАНСЛЯЦИЯ) 

На эти протесты обратил внимание хозяин участка в Белоярском Сергей Кирин. Предприниматель предложил свой вариант министерству энергетики и ЖКХ.

И глава ведомства Николай Смирнов направил запрос в Белоярский городской округ о возможности включения в Генплан объектов по обращению с екатеринбургскими отходами. Объект этот предлагается построить в 2-3 км от поселка Верхнее Дуброво, где расположены дома представителей уральской элиты.

 Теперь в Белоярском: на Урале намечается новая точка «мусорных» протестов 

Впрочем, потенциальный мусорный полигон на землях Сергея Кирина уже был включен в Генплан Белоярского городского округа еще в 2014 году. Правда, тогда он планировался под нужды самого муниципалитета. Сообщалось, что Сергей Кирин в свое время скупал участки, а теперь якобы хочет выгодно от них избавиться.

 Чтобы не было протестов: на Урале чиновников предложили селить рядом с мусорными полигонами 

Источник фото: https://eanews.ru/, Алексей Колчин
Комментировать