June 5, 2019, 6:12 AM

«Директора стоят и смеются над нами!»: сокращенные работники «Русала» обратились к свердловскому губернатору (ВИДЕО)

Работники Верхнесинячихинского лесохимического завода, который входит в корпорацию «Русал» Олега Дерипаски, записали видеообращение, адресованное свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, депутатам областного Заксобрания и Госдумы.

Сами авторы называют свой ролик криком души.

Напомним, завод приостановил производство, персонал временно отправлен в вынужденный отпуск. Владельцы объясняют это необходимостью модернизации предприятия, запуск обновленных мощностей обещан на 2020 год. Пока же сотрудникам выплачивают 2/3 оклада, а они дважды в день (утром и в обеденное время) обязаны отмечаться на проходной и проходить тест на алкоголь.

Недовольных таким решением немало: часть трудового коллектива, по словам местного депутата Ильи Чижа, ездила на работу из окрестных сел и для отметки два раза в день потратит немалые средства на проезд.

«Народ идет, как бараны, в эти незаконные алкотестеры дышать. Все директора стоят и смеются над народом!» - заявляет один участник видео

 «Алкотестер обязателен»: «Русал» в Свердловской области приучает своих безработных к ЗОЖ 

Другая заводчанка указывает, что «Русал» нарушил порядок предупреждения сотрудников о приостановке работы предприятия, что необходимо делать за два месяца до прекращения деятельности. По ее словам, соответствующее решение руководство приняло в апреле, но лишь 27 мая людям выдали уведомления о прекращении работы.

Прожить на выплаты, которые теперь производит завод, по мнению людей, нереально.

«Они утверждают, что можно заплатить с этой зарплаты, когда у человека 11 800 - 14 000 оклад, за детский сад, за школу и еще чтобы хватило на пропитание, коммунальные. Вы вообще-то думаете, о чем вы вообще говорите? Вы знаете, какие мы зарплаты имеем?» - обратилась женщина к официальному представителю компании Роману Лукичеву, который накануне комментировал ситуацию.

«Хоть бы один на нашу получку пожил – не ходили бы вон в эти «Пятерочки» за коньяком», - поддержал заводчанку другой герой видеоролика.

Местные жители заявляют, что не верят в то, что модернизация будет проведена. Они расценивают происходящее как «мошенничество, издевательство» и убеждены, что таким образом их вынуждают уволиться на невыгодных основаниях. Но другой работы в Верхней Синячихе практически нет.

Официальный представитель «Русала» Роман Лукичев утверждает, что заявления о несоблюдении законодательства при увольнении сотрудников не соответствуют действительности.

«Те сотрудники, которые подлежат увольнению по сокращению, предупреждены о нем за два месяца. Увольнение будет произведено в августе 2019 года. Сотрудники получат все предусмотренные законом выплаты», - прокомментировал он.

Представитель «Русала» обещает, что в результате техперевооружения численность работников завода будет увеличена до 200 человек.

«При наборе персонала предпочтение будет отдаваться сотрудникам, ранее работавшим на предприятии», - уточнил он.

Роман Лукичев указывает, что в простой выведена сейчас только часть сотрудников.

«Другая часть продолжает работать, в том числе готовится пройти обучение для работы на новом оборудовании. Для этого в рамках первого этапа создается экспериментальный участок, который будет запущен уже в июне 2019 года», - добавил представитель «Русала».

ЕАН будет следить за развитием событий.

Ольга Лобовикова

 «Русал» объяснил остановку производства на заводе в Свердловской области 

Комментировать