November 24, 2020, 11:23 AM

«Думы о Госдуме». Валерий Гартунг: «Меня много «били», и теперь я многое понимаю с первого раза»

Информационное агентство ЕАН продолжает серию публикаций о депутатах Государственной думы РФ, которые представляют в федеральном парламенте Челябинскую область.

Герой нашей новой публикации Валерий Гартунг, член партии «Справедливая Россия» и руководитель челябинского регионального отделения. Для него этот созыв уже шестой. Парламентарий рассказал ЕАН о том, почему его законопроекты проходят на голосование с большим трудом, и о планах на новую избирательную кампанию. В ней он будет работать в новом для себя статусе.

 «Думы о Госдуме». Анатолий Литовченко: «Я настроен по-боевому» 

Игра на протесте

В Государственной думе РФ Валерий Гартунг работает с 1997 года. С тех пор он не пропустил ни одного созыва. В последний раз, в сентябре 2016 года, проиграл в одномандатном округе единороссу Анатолию Литовченко. Но и в суде (было подано порядка 100 исков о нарушениях на выборах) член СР не смог оспорить результаты. В федеральный парламент он прошел по спискам «Справедливой России». Традиционно входит в комиссии и комитеты, связанные с бюджетом и промышленностью.

Выборы для Гартунга обычно проходят в жесткой борьбе. Территория Коркинского избирательного округа непростая: в нее входят шахтерские города Копейск, Коркино и Еманжелинск (после закрытия шахт есть проблемы в социальной сфере, в части занятости населения), Ленинский и Советский районы Челябинска, Южноуральск, Увельский, Еткульский и Октябрьский районы. Всего это более полумиллиона избирателей, среди которых сильны протестные настроения. Политологи считают, что команда справедливороссов грамотно разыгрывала эту карту, что обеспечивало промышленнику Гартунгу победу раз за разом.

Спор депутатов продолжился уже во время работы в Госдуме. «Справедливая Россия» выпустила газеты, которые разозлили оппонента. Началась перепалка в социальных сетях. Анатолий Литовченко говорил, что за один неполный созыв в Госдуме у него принято больше законопроектов, чем у депутата от «Справедливой России» Гартунга за все сроки работы в парламенте. Гартунг парировал, что Литовченко был лишь соавтором многих инициатив.

 Челябинский депутат Госдумы написал заявление на информационный бюллетень 

 В Челябинской области возбуждена уголовка по следам выборов в Госдуму «Никакого конфликта с Литовченко нет. Просто у нас разное мировоззрение. Я считаю для себя неприемлемым использовать ложь и клевету в предвыборной кампании, обманывать избирателей, приписывать себе чужие заслуги. Жизнь покажет, чья стратегия правильнее», – прокомментировал ситуацию Валерий Гартунг.

Чьи законы?

В разговоре с журналистом ЕАН депутат от СР рассказал о том, почему далеко не все его законопроекты принимаются.

«Мы достаточно эффективно работаем в Госдуме, но люди мало об этом знают. «Справедливая Россия» внесла гораздо больше законопроектов, чем другие партии. Это второе место после «Единой России», но у них 340 депутатов, а у нас 23. У меня принятых законопроектов пять только в этом созыве. А еще мы посмотрели инициативы, которые вносили я и наша фракция, но они были приняты позже и не от нас. Их семь за неполные два года. Суть такая: наша фракция их вносит, они лежат, а потом почти такие же, только немного переписанные, поступают либо от «Единой России», либо от правительства, либо от президента. Последний пример — прогрессивная шкала подоходных налогов. Мы 13 законопроектов на эту тему вносили, и все остались без внимания», — сетует Гартунг.

Проект закона «Единой России» о комплексной застройке территорий Гартунг тоже считает своим, так как СР ранее говорила о реновации. Аналогичная ситуация с дачной амнистией. Недавно справедливороссы предложили законопроект об установлении минимального порога финансирования здравоохранения в размере 7% от расходов бюджета. По словам Гартунга, эти деньги можно взять из резервного фонда государства. 

Валерий Гартунг ранее в социальных сетях написал, что к этой теме теперь у него особенно пристальное внимание. Накануне у него был выявлен коронавирус, лечение он прошел менее чем за неделю.

 «Мое отсутствие все заметят». Депутат Госдумы Гартунг признался в своей болезни «У нас люди умирают по 300-400, это как будто два больших самолета в день падает. И так уже на протяжении полугода. Наверное, уже пора среагировать на это! Мы уже на протяжении 12 лет предлагаем альтернативный вариант бюджета», — говорит парламентарий.

У депутата есть предложения по налоговому законодательству, которые должны привести к повышению сбора налогов, снижению стоимости бензина в стране, появлению новых стимулов у промышленников инвестировать в развитие производства. Однако остальные госдумовцы их не поддерживают.

Говоря о работе с обращениями граждан, Валерий Гартунг особо отметил активность пенсионеров. По его данным, из 800 жалоб на неправильное начисление пенсии 240 были подтверждены, выплаты были повышены. Велась работа по перерасчету коммунальных платежей. Эту тему ведет Центр защиты прав граждан, созданный при партии.

Больше мандатов

По мнению Валерия Гартунга, сегодня население страны мало знает о реальной работе партии. Его задача сейчас исправить эту ситуацию. Для этого «Справедливая Россия» планирует увеличить количество депутатов в следующем созыве. Руководить избирательной кампанией будет челябинец. 

«Из двухсот наших законопроектов принимается буквально полтора десятка. Коэффициент невысокий. Но 5% всего численность депутатов фракции. А представьте, что будет 50%. Все наши законодательные инициативы пройдут», — делится планами Гартунг.

Напомним, что в этом году «Справедливая Россия» на сентябрьских выборах в парламент Челябинской области провела семерых депутатов. Ранее их было пять. Самый активный из них Ольга Мухометьярова. Ей прочат участие в выборах в Госдуму в 2021 году. Сам Валерий Гартунг тоже намерен выдвигаться снова по Коркинскому округу. По его словам, в регионе кандидаты от СР будут на всех округах. 

Имена назвать он отказался, но заявил, что «точно будут фигуры известные». В нескольких муниципалитетах в Единый день голосования 13 сентября СР показали хорошие результаты. В Копейске, например, победили семеро, Дмитрий Сумин выиграл в округе у Марины Поддубной от «Единой России» и стал депутатом Законодательного собрания Челябинской области.

«Сергей Михайлович (Миронов прим. ЕАН) дал мне поручение, чтобы мы этот опыт, который накопили в челябинском отделении, распространили на всю страну. В челябинском отделении мы 15% набираем, а по стране чуть меньше 10. Нужно, чтобы партия везде по 15 набирала, тогда мы будем второй по величине фракцией. Тогда у нас одномандатники пройдут. Мы реалисты. У нас задача — максимальный процент набрать по партии, чтобы получить не один, а два мандата по списку и один мандат минимум по одномандатному округу. Итого чтобы «Справедливая Россия» получила представительство минимум трех депутатов по Челябинской области», — объясняет Валерий Гартунг.

«Если в Челябинской области у него все схвачено и налажено, то в остальных регионах такого харизматичного лидера нет. Миронов — это была просто пустышка, и рейтинг партии упал ниже плинтуса, — комментирует политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров. — Это нормально для политика ставить планку завышенную. Выдает желаемое за действительное».

При этом личные шансы самого Гартунга победить на выборах в ГД в 2021 году оценивает как 100%-ные.

«Он это доказал своим предыдущим опытом. Имеющихся ресурсов не потерял. Есть широкое поле, сформированное им еще от «Партии пенсионеров». У Гартунга есть «оттоптанный» округ. Он один из самых харизматичных политиков. Он обладает ресурсами, как политическими (нормальные отношения и с губернатором, и с федеральными властями), так и финансовыми. У него есть сформированное имя и позиция. Тонкий момент будет ли он выбран по спискам или как одномандатник. Сможет поиграться, заработать на этом денег», — считает Лавров.


От Сумина до Текслера: отношения с губернаторами

Валерий Гартунг за время своей политической карьеры успел поработать с четырьмя губернаторами: Петром Суминым, Михаилом Юревичем, Борисом Дубровским и Алексеем Текслером.

«У меня с Петром Ивановичем были разные отношения: сначала хорошие, потом не очень, потом снова хорошие. С Юревичем так же было: сначала хорошо, потом аж искры летели, затем прекрасные стали отношения. С Дубровским было и хорошо, и плохо.

А с Текслером — наконец-то пришел руководитель, который учится на чужих ошибках. Он решил: зачем глупости делать. Мы встретились, поговорили и сразу выстроили отношения. И посмотрите: и у него хороший результат, и у меня. Обе стороны от этого только выиграли. Наши отношения развиваются, и я меняюсь. Меня много «били», и теперь я понимаю многие вещи с первого раза, и ко мне отношение изменилось», рассказал ЕАН Валерий Гартунг.

Депутат и сам ранее участвовал в выборах губернатора Челябинской области в 2000 году он проиграл Петру Сумину. Выдвижения от него ждали и после отставки Бориса Дубровского в 2019 году. Тогда он объяснил свой отказ от участия в кампании занятостью в Госдуме.

Что касается бизнеса семьи Гартунга, то сейчас крупным активом, ЧКПЗ (Челябинский кузнечно-прессовый завод), руководит сын Валерия Карловича Андрей. По словам депутата, с начал пандемии загрузка предприятия выросла. Сейчас предприятие в поиске 400 новых сотрудников.

СМИ сообщали о вспышке ковида на ЧКПЗ. Валерий Гартунг рассказал ЕАН, что с самого начала были закуплены средства индивидуальной защиты, ключевые сотрудники постоянно тестируются на ковид. Заболеваемость сейчас около 90 человек из 4 тыс. работников. Переболело за весь период пандемии около 200 работников. У него самого коронавирус прошел бессимптомно, лечение длилось менее недели.

Согласно данным о доходах на сайте Государственной думы РФ, в 2016 году, на начало работы действующего созыва,

  • Гартунг заработал 2 млн 770 тыс. рублей,
  • треть жилого дома площадью более 600 кв. м,
  • земельный участок под жилую застройку и Mersedes Benz.

На тот момент доход его супруги составлял более

  • 100 млн рублей в год, кроме домов и земельного участка, а также квартиры в Швейцарии,
  • у нее был Mersedes и Porsche Cayenne.

За 2019 год у парламентария доход составил 32,5 млн рублей, у супруги почти 129 млн. Состав автопарка остался прежним, но добавилась недвижимость на Кипре, - квартира и паркинг.

Елена Мицих


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: chel.spravedlivo.ru
Комментировать