October 20, 2021, 06:14 AM

Эксперты: ЦБ в шестой раз за год поднимет ключевую ставку

Совет директоров Банка России в шестой раз за год поднимет ключевую ставку на фоне инфляции, превышающей все прогнозы. Это может произойти уже 22 октября - на предстоящем заседании. Так считают опрошенные журналистами аналитики.

Эксперты склоняются к варианту повышения сразу на 0,5 п.п. — с 6,75 % до 7,25 %, хотя и не исключают роста на 0,25 п.п., передает РБК.

Напомним, в сентябре инфляция ускорилась до 7,4 % после 6,7 % в августе. Продовольственные товары в сентябре подорожали на 9,2 %, непродовольственные — на 8 % год к году. В октябре инфляция превысила 7,6 %.

 Глава ЦБ РФ прогнозирует рост инфляции в сентябре Как отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, причиной инфляции является «сочетание разных факторов», часть из них не поддается оценке.

«Мы выделяем волатильные компоненты, которые зависят от разовых факторов, и более устойчивую часть инфляции. И последний анализ показывает, что индикаторы инфляции, которые характеризуют устойчивые факторы, все равно находятся выше 4 %», - пояснила она.

Набиуллина напомнила, что для борьбы с инфляцией регулятор планомерно повышает размер ключевой ставки с 4,25 % до 6,75 %, и пообещала, что по необходимости ее будут увеличивать еще.

 Банк России принял решение об увеличении ключевой ставки Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+