February 5, 2021, 12:41 PM

«Экспонаты мы чинили у «дедов». Экскурсия по екатеринбургскому музею фототехники (ВИДЕО)

ЕАН продолжает серию экскурсий по интересным пространствам и музеям Екатеринбурга. На этот раз команда ЕАН посетила «Музей GM» — экспозицию несколько лет назад открыли владельцы частной фотостудии в центре Екатеринбурга. Здесь собрано около 100 экспонатов: фотоаппараты, видеокамеры, экспонометры, объективы и прочие фотографические аксессуары.

Около 50 экземпляров находятся в идеальном состоянии с оригинальными кофрами, коробками и инструкциями, в некоторых из них заряжена отснятая, но не проявленная фотопленка, оставленная прежними владельцами.

Музейная экспозиция позволяет увидеть историю развития фотографической техники в ХХ веке: здесь представлены фотоаппараты разных форматов (от малого до крупного), профессионального уровня (от советских «мыльниц» до «порше» и «феррари» мировой фотоиндустрии) и габаритов (от микроформатных «шпионских» камер до салонных напольных «тяжеловесов»). Среди экспонатов музея – фототехника как отечественного (ЛОМО, ФЭД, Арсенал, Красногорский механический завод и других), так и зарубежного производства (Sinar, Hasselblad, Rollei, Zeiss Ikon, Linhof и других).

В рамках экскурсии хозяин музея Глеб Клементьев увлеченно и подробно рассказывает о том, зачем нужны гармошки, фотоэкспонометры, визиры, напоминающие барабан револьвера. На все оборудование имеются сертификаты. У многих экспонатов есть оригинальные коробки и инструкции.

«Я давно увлекаюсь фотографией, и все это время искал у знакомых и на барахолках интересные экземпляры. Вот этот фотоаппарат выглядит, будто он 19 века. Однако, судя по документам, он был собран в пятидесятых годах. Моя принципиальная позиция, чтобы все мои экспонаты были новыми и исправными», — рассказывает ЕАН Клементьев.

Некоторую технику приходится чинить, в этом фотографу и хранителю музея помогают старожилы фототехники:

«Было несколько фотоаппаратов, которые мне приходилось чинить. У одного аппарата была замутнена призма, мы ее меняли через знакомых «дедов», – произношу это слово с уважением, – которые раньше находились в магазине для военных, к ним стягивался весь город для ремонта фототехники. В 80-е это был практически единственный пункт в Свердловске, где можно было починить фотоаппарат. Не так давно они переехали», – делится Глеб Клементьев. Во многих аппаратах коллекции заложена пленка бывших владельцев, которую пока не проявляют. Хозяева музея пока не нашли решение по данному деликатному вопросу, потому что на пленках может быть все, что угодно, включая личные кадры.

Поколение 90-х особенно оценит «уголок ностальгии» с фотоаппаратами Polaroid, пейджером и первыми сотовыми телефонами, которые появились в Екатеринбурге.

Хозяин музея говорит о том, что принципиально не собирается продавать ни один из экспонатов – даже тех, которые приобретал сам. В планах у коллекционера сделать настоящий, большой музей. В коллекцию вложились фотограф Дмитрий Журавлев и легендарный фотограф старшего поколения Владимир Холостых. Помимо фотохудожников коллекцию начали пополнять простые горожане. После публикации об открытии музея фототехники в екатеринбургских СМИ екатеринбуржцы активно отозвались, что немного смутило хозяина музея:

«Мне звонили, предлагали, приносили. Было неловко, потому как я впервые оказался в ситуации, когда что-то приносят. Я вижу в этом ценность, а человек мне приносит со словами «я не знаю, что с этим делать». Я честно пояснял, что это можно, например, продать. Но люди настаивают, чтобы я забирал ценные экспонаты», – поделился с ЕАН Глеб Клементьев.Справедливости ради стоит отметить, что экскурсии в музее проводятся абсолютно бесплатно. Чаще всего посмотреть на экспонаты приходят группы подростков. Пандемия внесла свои коррективы, и экскурсий пока не так много, но хозяин Глеб Клементьев их проводит по предварительной записи.

Александра Аксенова, Антон Гуськов

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать