September 21, 2021, 03:15 PM
Григорий Лейба

Электоральная сенсация: что «бирюзовые» забыли в свердловском парламенте?

Ранее не представленная в Федеральном Собрании партия «Новые люди» заходит как в Государственную думу, так и в парламенты по двум десяткам регионов. Свердловское Заксо не исключение: «Новые люди» заполучили 9 % голосов и теперь располагают двумя мандатами.

Успех «Новых людей» – электоральная сенсация даже в политически активной Свердловской области. Совместно с экспертами и партийцами разбираем результат и перспективы «бирюзовых» по горячим следам минувших выборов.

«Первый фактор: «Новые люди» - это кремлевский проект. Одна из тех веточек целого пучка новых партий, которые Кремль запустил «на вырост». Им [«Новым людям»] везде помогали, в том числе, что особенно важно, по административной линии – и их политический результат был желаем», - уверен уральский политолог Сергей Мошкин.

В самой партии обвинения в тесных связях с действующей властью отрицали неоднократно. Основным аргументом против этой теории лидер «Новых людей» Алексей Нечаев назвал поддержку со стороны 3 млн избирателей уже по итогам минувших выборов.

Однако ранее сам Нечаев очерчивал «красные линии», необходимые для системной работы в российском политическом поле: «воздержанность от критики Владимира Путина и его семьи», а также отказ от иностранного финансирования и уличных акций.

На региональном уровне «блоков» для публичных высказываний может оказаться существенно меньше. Так, с материалами, объединенными общим посылом о том, что «Новые люди» превратят парламенты в места для дискуссий, сегодня вышли многие, в том числе и свердловские СМИ. Вымостить поле для расторговки с прорвавшимися в Заксо «бирюзовыми» – новая задача на повестке «политических» замов губернатора Евгения Куйвашева.

 Итоги выборов: в Свердловской области победил Трамп, а Высокинскому придется договариваться с Чернецким 

Впрочем, конкретики в заявлениях свердловских «Новых людей» пока не слишком много. Лидер регионального списка партии, предприниматель Иван Зайченко открыто признался журналистам: депутатская работа для него – terra incognita. Однако надеяться на то, что бизнесмен тихо просидит в кресле вплоть до нового созыва, было бы опрометчиво: уже по ходу предвыборной кампании в публичном поле новичок проявил себя уверенно.

«Вести агитационную кампанию оказалось проще, чем я думал. Ничего сложного и не было. Мне даже показалось, что другие партии вообще не вели работу в этом поле. Я воспользовался опытом, полученным в бизнесе, где, кстати, с точки зрения конкуренции ситуация намного сложнее», - рассказал Зайченко.

Активная и заметная работа в текущих созывах особенно актуальна для «бирюзовых» по очевидной причине: на следующих выборах эффект новизны, подаривший «Новым людям» первую победу, будет нивелирован временем.

«Это был очень точный расчет, уникальная работа с политтехнологической точки зрения. Одно название говорит за себя. Плюс достаточно удачная визуальная подача: яркая цветовая гамма, размашистый дизайн не могли не привлечь на фоне традиционной политической архаики. Ощущение свежести, новизны и динамизма – это самое главное, что удалось сделать этой партии с мозгами избирателей», - подчеркнул Сергей Мошкин.

Продемонстрировать политическую эффективность и оправдать доверие сторонников «Новым людям» важнее и потому, что за «бирюзовых», очевидно, голосовали «сердцем». Голоса, отданные против действующей партии власти «по расчету», ушли более крепким игрокам, в чьей способности преодолеть пятипроцентный барьер избиратели были уверены изначально. Опытные «рационалисты» привыкли к грязи в больших политических играх, но граждане, впервые явившиеся на участки, не простят предательства. Тем более что большинство из них – молодежь (о нацеленности «Новых людей» на эту аудиторию говорят и эксперты, и сами партийцы).

Некоторые молодые люди связали с «Новыми людьми» не только надежды на общие изменения, но и собственные амбиции. Так, в выборных списках партии очутились представители молодежного парламента и даже бывший руководитель аппарата свердловского отделения «Молодой гвардии» «Единой России». Ребятам обещаны перспективы: некоторых выдвинули по одномандатным округам. Впрочем, безрезультатно.

«Молодых поддерживать буду обеими руками – я успел познакомиться со всеми лично в ходе партийного мероприятия за городом. Это очень «заряженные» ребята. Многие, кстати, перешли с разных [мест]: кто из крайних «навальнистов», кто из «Единой России», кто разочаровался в одной истории, кто - в другой. Многие из этих ребят знают больше, чем я, они горят политикой! Настроены на свободу и изменения», - отметил Зайченко.

Окончательные итоги выборов огласят в пятницу, 24 сентября. Вручать мандаты новым депутатам будут на следующей неделе. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+