February 26, 2021, 6:51 AM
Сергей Беляев

«Эти штурмы сбили нам планы»: силовики вывели епархию из мирных переговоров с насельниками Среднеуральского монастыря

Очередная операция силовиков на территории Среднеуральского женского монастыря разрушила планы Екатеринбургской епархии на проведение переговоров со сторонниками бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова). Об этом ЕАН рассказал высокопоставленный представитель митрополии.

«Эти силовые операции больше мешают нам, чем от них какая-то помощь. Я не исключаю, что кто-то умышленно подогревает ситуацию таким образом. Мы пытались дождаться, пока страсти стихнут, чтобы постепенно выйти на переговоры с сестрами обители. Но эти штурмы все сбили. Пока не знаю, что будет конкретно предприниматься», — сказал инсайдер.

По его словам, руководство епархии на текущий момент не знает, что делать и с монахинями монастыря, численность которых может доходить до 200 человек.

«Говорить об этом преждевременно. Нужно понять настроения, прежде чем принимать решение. Если кто-то хочет остаться с Николаем Романовым вне Церкви, ничего не сделаешь. Кому-то в таком случае придется покинуть монастырь. Вопрос о дальнейшей судьбе сестер будет решаться только по итогам индивидуальной беседы с каждой из них. Если такое, конечно, будет возможно», — сказал источник.Также он отметил, что необходимо еще проверить соблюдение канонов при проведении пострига некоторых монахинь в период, когда обитель окормлял Николай Романов.

 «Все перевернули, проверяют людей с бородами». Адвокаты Сергия – о новом штурме Среднеуральского женского монастыря (ВИДЕО) Между тем на официальном уровне в Екатеринбургской епархии опровергают свою причастность к новому штурму Среднеуральского женского монастыря.

«Представители Среднеуральского монастыря используют действия силовиков для обоснования нежелания урегулирования отношений с епархией, безосновательно связывая епархию с ночным инцидентом. В действительности же конструктивный диалог и примирение с епархией дает основание для прекращения раскола, который в настоящее время питается поиском врагов, к каким им удобно причислять и епархию», — заявил секретарь епархиального совета и церковного суда Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников).

Напомним, в ночь на 26 февраля 2021 года силовики провели еще один штурм Среднеуральского женского монастыря. Адвокаты, представляющие интересы его основателя — бывшего схиигумена Сергия, и монастыря, сообщают, что в помещениях искали священнослужителя Силуана. Первый штурм монастыря силовики провели в ночь на 29 декабря 2020 года. Операция закончилась задержанием бывшего схиигумена Сергия. Сейчас он находится в московском СИЗО.

После того штурма сторонники бывшего схиигумена снова взяли под контроль обитель. Впоследствии они неоднократно заявляли о новых готовящихся штурмах, в том числе в новогоднюю ночь, но эти данные не подтвердились. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в свою очередь заявлял о непричастности церковных властей к действиям силовиков в обители.

Добавим, в августе 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл издал распоряжение о переводе всех насельниц Среднеуральского женского монастыря в один из монастырей Екатеринбурга. 

 Епархия готовится к захвату: в Среднеуральском монастыре анонсировали новый штурм (ДОКУМЕНТ)  Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать