January 9, 2020, 3:00 PM
Антон Гуськов

«Это просто пар». Ликвидатор горящей свалки в Екатеринбурге рассказал, чем пахнет на Уралмаше (ВИДЕО)

В первый рабочий день нового года главной темой Екатеринбурга стала горящая свалка на окраине Орджоникидзевского района. Смог от пожара накрыл несколько районов. Корреспондент ЕАН лично убедился, что бесхозный полигон стройматериалов потушат нескоро. Хотя ликвидаторы пожара заявляют журналистам, что над свалкой поднимается «обычный пар».

Около 16:00 на свалке работали два человека и экскаватор. Один из ликвидаторов пожара рассказал ЕАН, что представляет индивидуального предпринимателя, которого «глобально попросили помочь» в районной администрации. Собеседник агентства не стал называть своего имени, но рассказал о перспективах тушения пожара. По его словам, сейчас над полигоном поднимается не едкий дым, а пар - очаги горения засыпаны снегом.

Тем не менее мусор периодически начинает тлеть снова, и успех в борьбе с пожаром зависит от того, насколько оперативно на свалку будет завозиться новый снег. Если глубинное горение снова начнет распространяться, чиновники опять «глобально попросят» предпринимателей, и на борьбу будет брошена дополнительная техника. В ближайшее время площадка будет выровнена и засыпана грунтом. Когда удушливый дым или пар над свалкой рассеется окончательно, ликвидатор пожара предположить не смог.

Напомним, проблема свалки на Уралмаше актуальна не первый год. По факту незаконного складирования отходов было даже возбуждено уголовное дело. Прокуратура через суд пытается заставить городских и областных чиновников навести порядок на проблемной территории.

Ситуация осложняется тем, что свалка расположена на неразграниченных землях. Чтобы решить этот вопрос, городские власти предлагают передать территорию городу и организовать на месте свалки полигон для складирования снега.

 Скандальную свалку на Уралмаше превратят в снежный полигон 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН, видео: Антон Гуськов
Комментировать