November 26, 2021, 11:16 AM
Анна Гринь

«Это решение Российской Федерации»: мэр Екатеринбурга прокомментировал ЕАН снос аэровокзала «Уктус»

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов озвучил официальную позицию администрации города относительно сноса здания аэровокзала «Уктус».

«К сожалению, у нас полномочия в этом плане ограничены. Здание находится в федеральной собственности. Я всю его историю, поверьте, изучил досконально, со всеми разговаривал. Два раза заходили инициативы, управлением [по охране ОКН] не были выявлены признаки, которые бы относили этот объект к объектам исторического наследия или к объектам культурного наследия. Прошли все суды, это тянется достаточно давно.

Собственник этого здания - Российская Федерация, Росавиация пользуется, как его законный представитель. Было проведено обследование, было признано, что это здание является аварийным и опасным для нахождения. И было принято решение также Российской Федерацией о списании его с баланса и его сносе, потому что оно представляет опасность. Вот вся история. К нам поступило уведомление [о сносе]», - рассказал Алексей Орлов ЕАН.

В разговоре с корреспондентом ЕАН Алексей Орлов обратил внимание на то, что сейчас идет активная работа со строительным сообществом по зонированию территории, чтобы работать на опережение и, если есть какие-то интересные здания, пытаться их приспособить под современное использование. 

Напомним, сегодня, 26 ноября, рано утром в Екатеринбурге снесли аэровокзал «Уктус». Общественники боролись за сохранение здания, поскольку были уверены, что оно достойно стать памятником архитектуры и войти в список объектов культурного наследия. Однако аэровокзал попадал в пятно стройки нового торгового центра с автовокзалом от владельцев «Пассажа» и «Гринвича» Игоря Заводовского и Константина Погребинского.

 Почему не удалось спасти аэровокзал «Уктус» в Екатеринбурге: хроника событий Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+