March 31, 2020, 9:55 AM

«Газпром трансгаз Екатеринбург» оперативно восстановил газопровод, снабжающий топливом восток Свердловской области

В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» в сжатые сроки отремонтировали газопровод-отвод, снабжающий «голубым топливом» населенные пункты на востоке Свердловской области.

В минувшие выходные крупный комплекс огневых работ по результатам внутритрубной дефектоскопии прошел на газопроводе Шатрово – Талица. Трасса газопровода начинается в Курганской области, в районе газокомпрессорной станции «Шатровская», но основные потребители находятся на Среднем Урале. Это поселки Талица и Байкалово, города Ирбит и Туринск.

Время проведения комплекса выбрали не случайно. Так как газопровод однониточный, его остановка сопряжена с ограничением подачи газа. В соответствии с протоколом, подписанным на заседании штаба по обеспечению энергобезопасности при министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, все промышленные предприятия на время комплекса должны были максимально сократить потребление «голубого топлива», чтобы не пришлось сокращать его поставки в жилые дома и муниципальные котельные. Проще всего этого добиться именно в выходные дни, когда потребление газа и так опускается до минимума. Всего на отключение газовикам дали 48 часов.

Все работы прошли на первом, 30-километровом участке газопровода. В них принимали участие сотрудники Шадринского линейно-производственного управления магистральных газопроводов, несколько бригад управления аварийно-ремонтных работ № 3, связисты и транспортники. Чтобы обеспечить непрерывный график работы, для всех участников комплекса прямо на трассу несколько раз в день доставляли горячее питание.

Ремонт начался 28 марта в 08:00. 29 марта в 22:00 подача газа по всей длине газопровода была возобновлена в полном объеме. За это время линейно-эксплуатационная служба Шадринского ЛПУМГ в трех местах провела огневые работы по отключению ремонтируемых участков, а сварочно-монтажные подразделения УАВР № 3 заменили на них семь труб и две катушки диаметром 700 мм.

Все это время потребители находились на «баллоне» - получали газ из той части газопровода, что не попала в зону ремонта. По сравнению с обычным режимом рабочей недели отбор в эти дни сократился почти в два раза.

Источник фото: Газпром трансгаз Екатеринбург
Комментировать