September 2, 2019, 12:00 PM

Генерал Вяткин покидает пост начальника УФСБ по Свердловской области

Генерал-лейтенант Александр Вяткин покидает пост начальника УФСБ по Свердловской области. Информацию об этом активно обсуждают в политических кругах региона начиная с августа, сегодня ее подтвердил ЕАН официальный высокопоставленный источник.

«Это действительно так. Его сменщиком может стать начальник одного из региональных управлений ФСБ в Центральном федеральном округе. Счет идет на недели», - заявил собеседник нашего агентства.

По данным ЕАН, речь может идти о руководителе управления ФСБ по Тульской области Алексее Зиновьеве. Известно, что генерал прошел путь от оперуполномоченного УФСБ России по Курганской области до начальника подразделения Центрального аппарата ФСБ. С августа 2015 года возглавлял тульское управление спецслужбы.

Напомним, Александр Вяткин на руководящую должность в Екатеринбург приехал почти 7 лет назад, в ноябре 2012 года. До этого он последовательно руководил управлениями ФСБ в Республике Тыва, в Тюменской области и в Приморском крае.

 Проект нового здания ФСБ в Екатеринбурге одобрен экспертом из Омска 

На Среднем Урале Вяткин запомнится как самый сильный и самостоятельный руководитель УФСБ за всю историю службы в регионе. Как принято считать, именно по его инициативе покинули свои посты высокопоставленные чиновники Свердловской области: вице-премьер Валентин Грипас, заместитель руководителя администрации губернатора Роман Масленников, руководители областного минтранса и минздрава Александр Сидоренко и Аркадий Белявский.

Именно УФСБ вело и самое громкое дело - против руководителя министерства по управлению государственным имуществом Алексея Пьянкова. Чиновнику даже пришлось посидеть в следственном изоляторе.

Последним по времени достижением генерала считается согласование всеми местными чиновниками дискуссионного проекта нового здания управления ФСБ на улице Вайнера.

Если уход Александра Вяткина действительно состоится, многие трактуют это как позитивное событие для главы Среднего Урала Евгения Куйвашева. Считается, что отношения между ними, мягко говоря, не сложились. Более того, в какой–то момент свердловского губернатора даже называли активным участником интриг по смене начальника УФСБ.

Сегодня собеседники ЕАН, впрочем, говорят о том, что с уходом Вяткина жизнь Евгения Куйвашева легче не станет.

 Дело бывшего главы МУГИСО Пьянкова готово к передаче в суд 

«Он, скорее наоборот, резко выходит из зоны комфорта, оставаясь один на один со сложным комплексом проблем, которые характеризуют сегодняшнее положение дел на Среднем Урале. С уходом Вяткина аппаратных сдержек и противовесов у свердловского губернатора не остается вовсе, а обострение общественно-политической ситуации в регионе, которые чекисты фиксировали с начала весны, лишь нарастает. Управляемость муниципалитетами, как это видно на примере с хирургами в Нижнем Тагиле, под большим вопросом. Есть и другие проблемы», - говорит собеседник ЕАН, констатируя, что с уходом начальника УФСБ новый политический сезон 2019 – 2020 годов для Свердловской области может стать откровенно конфликтным.

Отметим, что в ГУ МВД по Свердловской области руководителя нет почти год после отъезда в октябре прошлого года генерала Михаила Бородина к новому месту службы в Воронежскую область.

ЕАН следит за развитием событий.

Фото: business71.ru

Комментировать