March 12, 2019, 9:58 AM

Генпрокуратура проведет совещание по мусорной реформе в Нижнем Тагиле

Замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Гулягин завтра проведет в Нижнем Тагиле совещание, посвященное реализации в регионе мусорной реформы, сообщили ЕАН в пресс-службе окружного управления надзорного ведомства.

Предполагается, что на мероприятии обсудят работу всех трех региональных операторов – по северной, восточной и западной зонам. Нижний Тагил был выбран местом его проведения как наиболее «горячая» точка на «мусорной» карте области.

Напомним, на прошлой неделе местный житель забросал яйцами офис регионального оператора по обращению с отходами в северной зоне (включает Нижний Тагил) Свердловской области - тюменской компании «Рифей», подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. Таким образом гражданин выразил недовольство высокими тарифами на вывоз ТКО и мусорной реформой в целом. 

У «Рифея» сложились непростые отношения и с мэрией города – его глава Владислав Пинаев не раз выражал возмущение тарифами тюменцев - самыми высокими в регионе. Ситуация усугубилась после того, как началась рассылка «мусорных» квитанций населению. Оказалось, что у оператора нет актуальной базы и цифры во многих платежках получились неадекватными, некоторые жители получили двойные квитанции. Мэрия заявила о 50 тыс. жалобах из-за такого бардака. Руководство «Рифея», признав проблему в целом, назвало данные о жалобах завышенными.Впрочем, с проблемой некорректных или двойных квитанций столкнулись жители всех трех административных «мусорных» зон Свердловской области.

Большинство уральцев реформу саботируют – по крайней мере, люди не спешат платить по квитанциям. Наибольшие проблемы с собираемостью в северной зоне, где показатель составляет лишь 10%, наименьшие – в западной, где он чуть более 25%.

Отметим также, что мусорными тарифами в Свердловской области заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

Ольга Лобовикова

Фото: pixabay.com