July 8, 2021, 12:05 PM
Игорь Чукреев

Глава СПЧ предложил приравнять электросамокаты и электровелосипеды к мопедам

Председатель Совета по правам человека при президенте России, советник президента Валерий Фадеев предлагает скорректировать правила дорожного движения для мощных электросамокатов и электровелосипедов, как для мопедов.

«Общий подход понятен. Есть пример древний – это мопеды. Средства передвижения с маленьким двигателем на 50 кубиков и небольшой мощностью. Но при этом мопеды же считаются транспортным средством. В Москве - я не знаю, как у вас, - тысячи доставщиков еды носятся по городу, по тротуарам, по встречным, нарушая все правила, – у них электродвигатель на велосипедах, и это почему-то не мопед. Но чем отличается электродвигатель от двигателя внутреннего сгорания? Почему на мопедах нельзя нарушать ПДД, а на этих можно? Это абсурд!» - поделился он с корреспондентом ЕАН.

 Екатеринбуржец арестован на 10 суток за езду на электросамокате пьяным и без прав 

Глава СПЧ напомнил, что сейчас Минтранс РФ и МВД совместно разрабатывают правила для электрических средств передвижения. Успеют ли он они подготовить документ до конца летнего сезона, пока неясно.

Валерий Фадеев признал, что этот вопрос требует деликатной проработки. Например, пока непонятно, где должны передвигаться электросамокаты. С одной стороны, они не должны ездить по тротуарам со скоростью 30-40 км/ч, с другой стороны, непонятно, стоит ли их выпускать на проезжую часть.

«Тут нет быстрого решения. Нужны специалисты, которые бы деликатно, тонко эту тему обсудили», - отметил глава СПЧ. Сервисы кикшеринга развесят в Екатеринбурге «Кодексы самокатчика» 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать