July 3, 2020, 3:50 PM

Главный эпидемиолог Екатеринбурга подтвердил тройные регистрации пациентов с COVID-19

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов подтвердил наличие тройных и более регистраций одних и тех же пациентов с коронавирусной инфекцией.

По его словам, это обусловлено тем, что Екатеринбург насыщен лабораториями, которые проводит тестирование на коронавирус. Здесь имеются в виду как областные, так и муниципальные, а также частные медучреждения.

«У нас часто встречаются несколько положительных результатов от одного пациента, который может пройти обследования несколько раз или в разных лабораториях. Есть также случаи, когда обследованные пациенты получают лечение в ведомственных медучреждениях и «не проходят» через муниципальные и областные больницы. Поэтому мы придерживаемся статистики, которая формируется лечебными учреждениями: то есть когда четко медицинский работник увидел пациента – является он носителем или больным, и зарегистрировал его в федеральном регистре», — приводит слова специалиста свердловский оперштаб.

Харитонов вместе с тем отметил, что экстренное извещение в службу Роспотребнадзора подается только после того, как врач осмотрит пациента в стационаре или на дому.

В целом ситуацию с распространением коронавируса в Екатеринбурге специалист охарактеризовал как стабильную. Вдобавок к этому в городе сокращается число больных детей и вместе с тем растет число бессимптомных случаев болезни.

Ранее заместитель губернатора Павел Креков прокомментировали скандальное письмо главного санитарного врача региона Дмитрия Козловских, в котором он заявил, что количество извещений в Роспотребнадзор РФ о новых случаях коронавируса было меньше реального примерно на треть.

Креков объяснил, что из-за старой системы учета одних и тех же пациентов регистрировали по несколько раз. Козловских в свою очередь назвал письмо частью рабочей переписки, не содержащей окончательные результаты исследований.

Источник фото: ЕАН
Комментировать