March 5, 2019, 8:30 AM

Госдума амнистировала «Ura.Ru». Полная аудиозапись заседания

На пленарном заседании Госдумы сегодня обсудили конфликт с информационным агентством «Ura.Ru». По предложению спикера Вячеслава Володина, его решено считать исчерпанным.

Напомним, один из материалов «Ura.Ru» был посвящен обсуждению в Госдуме запрета продажи автомобилей гражданам, не имеющим парковочных мест. Статья вызвала беспрецедентно жесткую реакцию спикера Володина, основателя ЛДПР Владимира Жириновского и других депутатов. По версии руководства парламента, никаких подобных обсуждений в думе не велось, материал был фейковым, а объяснения агентства следовало заслушать на заседании комитета по безопасности Государственной думы.

Сегодня к ситуации решено было вернуться вновь. Приводим содержание дискуссии с незначительными поправками.

Леонид Левин (председатель комитета по информационной политике):

«Есть письмо от редакции. Не буду знакомить вас со всем письмом. Познакомлю только с резулятивной частью. Речь идет о том, что агентство провело служебное расследование подготовки данной статьи, материалы также прилагаются. При подготовке статьи журналист обратился за комментариями во Всероссийское общество автомобилистов, движение пешеходов, а также к нашим коллегам, депутатам Старовойтову, Куренному и Лысакову.

При этом, как выяснилось, ни один из депутатов Государственной думы не подтвердил фактическое обсуждение данной инициативы в парламенте. Служебное расследование подтвердило нарушения при подготовке материала, выразившиеся в произвольной трактовке озабоченности депутатов существующей проблемой. Опрашивая по теме, инициированной рядом общественных организаций, редакция посчитала возможным определить это как дискуссию в парламенте, которой на самом деле не велось.

 Это я цитирую письмо.

 "Выбранная подача была произвольной, что является нарушением внутренних правил «Ura.Ru» при подготовке публикаций. К сожалению, данная трактовка легла в основу материалов, опубликованных другими средствами массовой информации со ссылкой на наше агентство, предоставивших нашу идею как готовящийся или уже внесенный законопроект. Ни журналисты агентства, ни редакция не имели целью опорочить Государственную думу, поставив под сомнение актуальность проблем, рассматриваемых в парламенте. Мы сожалеем, что материал агентства получил оценку как наносящий ущерб репутации Государственной думы. Мы боремся за чистоту профессии журналиста и приветствуем обсуждение законопроекта против лжи, признавая актуальность проблемы. Мы заявляем со всей ответственностью, что информационное агентство не публиковало и не публикует недостоверную информацию. Приносим искренние извинения депутатам и всем, кто мог пострадать от искаженной трактовки общественной дискуссии. Шеф-редактор «Ura.Ru»".

Доклад закончен».

Вячеслав Володин:

"Уважаемые коллеги, извинения принимаем? Принимаем. Считаем инцидент исчерпанным. Назовите фамилию, автора, пожалуйста".

Леонид Левин: «Фамилия шеф-редактора Некрасов. Он, собственно, и комментировал в средствах массовой информации всю эту ситуацию. Это письмо, я думаю, расставляет все точки под этим вопросом».

Валерий Гартунг (депутат от Челябинской области): «Вопрос с места. Я согласен, что нужно принять извинения, но вообще-то в заблуждение были введены граждане, и извинение должно быть публичным прежде всего. Почему это стало предметом дискуссии в парламенте? Потому что граждане были возмущены и введены в заблуждение. Поэтому надо им перед гражданами еще извиниться, а не перед нами».

Леонид Левин: «Валерий Карлович, вы абсолютно правы, именно поэтому одной из договоренностей наших с редакцией этой стало это письмо и то, что после того, как мы озвучим это в стенах парламента, редакция планирует это письмо опубликовать на своем сайте».

Отметим, что текст заявления редакции уже обнародован.

Источник фото:
Комментировать