September 17, 2020, 9:13 AM

Гособвинитель требует назначить «уктусскому стрелку» пожизненное

Сегодня в Екатеринбурге идет судебное заседание по делу Алексея Александрова, которого обвиняют в убийстве двух девушек в августе 2018 года на Уктусе. Прокуратура потребовала для него пожизненное заключение.

Ведомство не считает, что Александровым двигала месть, когда он вышел на улицу с оружием.

На допросе Александров рассказывал, как, когда он учился в школе, одноклассники били его и вымогали деньги. Прокурор Татьяна Новосельцева настаивала на том, что обвиняемый действовал, чтобы противопоставить себя обществу, из хулиганских побуждений. Анализ его телефона и компьютера показал, что он не просто читал новости, а заходил на форумы, где обсуждался его поступок, то есть его интересовала оценка его действий.

 «Прошу критически оценить его попытки выгородить себя и преподнести себя как жертву», — обратилась к суду прокурор Новосельцева.

 Уктусский стрелок Александров: «негативные эмоции конвертировались в «смертельный урон»» 

Согласно ее заключению, Александров не страдал от расстройства в момент преступления и оценивал опасность своих действий, на него никто не влиял ни во время убийства, ни во время следствия.

Обнаруженное у него смешанное расстройство личности не влияет на его вменяемость.

«Если бы Александрова не поймали, он мог совершить новое преступление. Он и после убийства любил гулять с винтовкой. Оценка его личности психологами, его арсенал свидетельствуют об этом», - рассказала прокурор в ходе прений.

Обвинение настаивало на том, что, если ему будет избрано наказание, включающее ограниченный срок, он снова совершит преступление, когда выйдет на свободу, только потом его будет сложнее поймать.

Поэтому оно попросило суд назначить подсудимому наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Матери погибших и адвокат потерпевшей стороны полностью поддержали позицию обвинения.

В данный момент судебные прения продолжаются. Выступает сторона защиты.

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать