August 5, 2020, 8:11 AM
Александра Газизова

Группа общественного контроля предложила ускорить снос деревьев в екатеринбургском парке у Дворца молодежи

Члены группы общественного контроля за благоустройством екатеринбургского парка 22 Партсъезда оценили ход работ. На данный момент в парке снимают асфальт и бордюрный камень, подготавливая территорию к укладке гранитной плитки.

На прошлой неделе выяснилось, что в ходе работ были повреждены корни пяти деревьев. Однако, как сегодня пояснила член группы, профессор лесотехнического университета Людмила Аткина, ситуация для деревьев не фатальна. По ее словам, речь идет о поверхностных разрубах, которые, например, липам в биологическом смысле не страшны. 

В то же время эти повреждения все же увеличивают опасность падения деревьев от сильного ветра. Аткина добавила, что строители соблюдают нормативы - выдерживают метр от дорожки до ствола дерева. Однако в этом парке это помогает не всегда, так как корневые системы очень развиты в силу отсутствия вокруг парка масштабной застройки.

Эксперт напомнила, что пока под снос планируется 14 деревьев, однако она обнаружила в парке больше аварийных насаждений. В частности, 33 неудачно кронированных тополя. По ее данным, их собираются убирать уже в процессе ухода за парком, после приемки. А это нелогично, поэтому общественники все же хотели бы, чтобы подрядчик получил разрешения на снос всех аварийных деревьев в рамках контракта. 

 Вице-мэр Алексей Бубнов: Екатеринбург – не «город бесов», это город всезнающих экспертов из Facebook 

Напомним, вместо снесенных деревьев власти обещание высадить 97 новых и 1 тыс. кустарников.

Представители группы общественного контроля резюмируют: работы идут по плану, в рамках закона. Однако горожане, которые выступают против предложенного мэрией проекта реконструкции, сомневаются в объективности их выводов. Так, депутат Константин Киселев напомнил, что в группу не вошел ни один представитель протестующих (они отказались сотрудничать с мэрией, сказав, что чиновники все равно к ним не прислушиваются), а потому по сути процесс наблюдения в существующем формате не имеет смысла. 

«Администрация наблюдает за администрацией. В чем смысл?» - пояснил Киселев свою позицию.

В группу по контролю вошли три представителя местных жителей, три представителя городской Общественной палаты, один сотрудник мэрии, один представитель подрядчика, один - службы заказчика.

Напомним, согласованный проект реконструкции парка у Дворца молодежи подвергся критике местных жителей, к ним присоединилась группа «Парки и скверы». По версии администрации города, кампания носит неконструктивный характер и лишит горожан комфортного места отдыха в угоду амбициям нескольких лиц.

ЕАН следит за развитием событий.

 «Смета выделена»: Высокинский – о протестах в парке XXII Партсъезда 

Источник фото: eanews.ru
Комментировать