June 10, 2021, 1:55 PM
Сергей Беляев

«Грустно и стыдно»: известные екатеринбуржцы о сгоревшей мастерской художников и скульпторов (ФОТО)

Директор арх-группы Podelniki Полина Иванова и урбанист Дмитрий Москвин прокомментировали пожар, который произошел сегодня в заброшенной мастерской художников.

Иванова напомнила в своем Telegram-канале, что еще два года назад из этих мастерских выселили членов Союза художников.

«На них хотели повесить налог на землю, художники решили, что они не смогут его платить. За год из функционального, классного помещения в центре города мастерские превратились в руины без окон и дверей. На полу там валялись эскизы, журналы, формы отливки. Прямо сейчас они погибают в огромном пожаре», — написала Иванова.

Действительно, Союз художников России арендовал это здание у муниципалитета с 1980-х годов. В январе 2017 года администрация Екатеринбурга выставила арендаторам счет на 1,2 млн рублей. Это сумма налога на землю, который накопился за три года. Члены Союза через суд сбавили сумму в три раза, заплатили, а потом объявили о переезде.



«Горят бывшие мастерские прославленных советских свердловских скульпторов. Здесь работали Антонов и Егоров, например, отлиты многие знаменитые памятники города... Здание несколько лет назад было расселено со скандалом, а потом заброшено... Грустно и стыдно», — отметил в свою очередь Дмитрий Москвин.

Как ранее писал ЕАН, пожар произошел сегодня около 18.00. К настоящему времени спасатели почти потушили огонь. Все в здании выгорело дотла. Сейчас сотрудники МЧС спиливают железные решетки, чтобы проникнуть внутрь.

 В Екатеринбурге художник «Карт Бланша» показал российскую радугу Добавим, что в прошлом году здание стало одной из площадок «партизанского» стрит-арта Карт-Бланш. Свою работу на стене постройки оставил художник Миша Гудвин.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать