March 19, 2019, 12:35 PM

Грустный День подводника: Шойгу списывает подлодки «Екатеринбург» и «Верхотурье»

Подводные лодки Северного флота «Екатеринбург» и «Верхотурье», которым еще со времен Эдуарда Росселя помогают свердловские чиновники, депутаты и бизнесмены, вскоре будут списаны. Об этом сегодня, в День подводника, сообщил ЕАН вице-спикер городской думы Виктор Тестов. 

Связи с флотом свердловские властные элиты поддерживают благодаря «Фонду помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье»». 

«На наших глазах часто менялись командиры условно «наших» подводных лодок, ведь подводники рано выходят на пенсию. Но и у кораблей тоже срок службы ограничен. Уже понятно, что лодки «Екатеринбург» и «Верхотурье» скоро спишут из состава сил Севфлота», - говорит депутат.

Как отмечает Тестов, фонд планирует и дальше поддерживать отношения с флотом, но «если экипаж получит лодку, имя которой не будет связано с Екатеринбургом, то это будет немного странно». В России сложилась традиция, когда кораблям имя присваивается еще до схода со стапелей. В связи с этим Виктор Тестов предложил к 300-летию Екатеринбурга назвать одну из новых лодок серии, которые должны поступить на Северный флот, именем Екатерины Великой. 

«Такая идея есть, это логично бы связало Екатеринбург с флотом», - рассказал Тестов. 

По его словам, сейчас проект находится в стадии обсуждения. В Фонде пытаются понять, с кем конкретно в минобороны и Генштабе ее надо согласовывать, и ведут переговоры с депутатами Госдумы, которые могли бы помочь с реализацией идеи. Особую надежду благотворители возлагают на сенатора Аркадия Чернецкого, экс-мэра Екатеринбурга, стоявшего у истоков сотрудничества уральской столицы с флотом.

Отметим, что за 20 лет отношений Среднего Урала с Северным флотом на подлодках «Екатеринбург» и «Верхотурье» побывали десятки депутатов и чиновников, в том числе высокопоставленных.

Игорь Чукреев

Фото: kremlin.ru