May 21, 2019, 7:46 AM

Губернатор Куйвашев о храме святой Екатерины: все только начинается

Приостановка строительства храма святой Екатерина в сквере у Театра драмы затягивает реализацию проекта. Об этом, выступая перед депутатами Законодательного собрания, заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, после того, как часть горожан вышла на акции протеста, власти решили начать подбор возможных альтернативных площадок для собора.

«Вопрос это не быстрый, я даже не буду говорить, сколько сейчас будет предложений со стороны жителей, от общественных организаций, архитекторов. Будет детальное обсуждение, а когда будут выверены площадки, они будут выставляться на опрос. Это не быстрый промежуток времени, нужно будет советоваться с архитекторами, градостроителями. Ключевой главный вопрос - инвесторы и наша епархия. Все только начинается», - заявил глава региона.

 «Виновата прежняя мэрия»: омбудсмен нашла ответственных за «храмовый» кризис в Екатеринбурге 

Евгений Куйвашев подчеркнул, что площадка у Театра драмы, вызвавшая столь ожесточенную дискуссию, была предложена мэрией города, все обсуждения и согласования прошли, но все равно начались протесты. Ранее аналогичную мысль в интервью радиостанции «Эхо Москвы» озвучила областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Представители предыдущего состава руководства мэрии в неофициальных разговорах при этом напоминают, что решение о передаче земли под строительство принималось уже в 2019 году, новым составом городской думы, который был сформирован при прямой поддержке областных властей.

Напомним, накануне администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений от горожан по возможным площадкам для строительства храма. Чиновники обещают завершить процедуру за 10 дней.

Все более активно с подачи руководства Ельцин Центра, экс-мэра Евгения Ройзмана и публициста Федора Крашенинникова обсуждается вариант строительства храма на Площади 1905 года, что предполагает демонтаж памятника Ленину.

 «Забор раздора» вокруг сквера в центре Екатеринбурга стремительно разобрали (ВИДЕО) 

Источник фото:
Комментировать