May 6, 2017, 11:08 AM

Тюменская зоозащитница добивается полиграфа для полицейского голодовкой у правительства

Тюменская зоозашитница и активистка Юлия Баталова добивается допроса на полиграфе для участкового пятого отдела полиции, старшего лейтенанта Руслана Шаймуканова. Девушка обвиняет полицейского в незаконных задержаниях, фальсификации свидетельских показаний и издевательствах. Второй день она голодает и выходит с одиночным пикетом к зданию правительства.

В группе поддержки зоозащитницы активист Владимир Николаев, именующий себя «городским сумасшедшим», известный в соцсетях, как «Вова Лошара», и Андрей Мусаков, выступающий с одиночными пикетами за отставку Дмитрия Медведева.

Юлия Баталова рассказала корреспонденту ЕАН, чего она добивается и кого винит в произошедшем:
 



Напомним, история с незаконными задержаниями началась с войны активистки с местным бизнесменом, депутатом гордумы и общественником Игорем Ракшой. В октябре 2016 года Баталова обвинила его в издевательстве над игуанами. Она заявила на депутата в ФСБ из-за его жестокого обращения с животными.

После этого случая предприимчивый бизнесмен развернул очередную пиар-кампанию на скандале с игуанами, а для Баталовой история вылилась в череду задержаний. Сначала девушка провела двое суток в «обезьяннике» пятого ОПа, а затем на три дня отправилась в Винзили.

В четверг, 4 мая, девушка объявила голодовку и вышла с одиночным пикетом к зданию правительства. Его итогом стало очередное задержание и четырехчасовой допрос в ОП.

Накануне в 16:15 активистка вновь выступила у здания правительства Тюменской области с пикетом. Вместе с ней была ее группа поддержки. Как только компания нарисовала плакат, на крыльце появилась охрана.
«Вы не могли бы спуститься со ступенек?» - просит блюститель порядка. Диалог затягивается на полчаса.

Сотрудники правительства с любопытством смотрят на активистку. Кто-то здоровается в ответ, кто-то проходит мимо. Самые неравнодушные советуют выступать у соседнего здания УМВД или же записаться на прием в правительство или для начала в администрацию. Это же рекомендует общественнице и правительственная охрана, и депутаты в штатском, проезжающие мимо на велосипеде.

Сама Баталова сдаваться не намерена. Она надеется добиться справедливости и регулярно пишет заявления в прокуратуру, МВД. Писала активистка и президенту. «Если понадобится, пойду и к Малахову», - отшучивается общественница на личной странице в Facebook. Говорит, что без чувства юмора в этой ситуации никак.

Полицейские пятого отдела давать комментарии по сложившейся ситуации отказываются.
Комментировать