November 19, 2021, 01:40 PM

Инфляция в Башкирии в октябре выросла почти до 8% и все равно оказалась ниже средней по России и ПФО

В Башкирии годовая инфляция в октябре выросла до 7,9%, но при этом осталась ниже средней по ПФО (8,4%) и в целом по России (8,1%). Как сообщила 19 ноября пресс-служба Нацбанка республики, это объясняется более медленным ростом на отдельные товары.

Напомним, в сентябре годовая инфляция в Башкирии оказалась на уровне 7,6 %, превысив общероссийскую (7,4 %). Комментируя ситуацию, банкиры указывают на рост издержек производителей и поставщиков, а также гибель части урожая из-за погоды и превышение спроса над предложением на отдельных рынках.

«В ряде регионов наблюдались вспышки болезней животных, а у нас ситуация была более спокойной. В результате местным производителям удалось увеличить выпуск мясопродуктов, что позволило сдержать рост цен на говядину, фарш и консервы, – процитировала пресс-служба управляющего Нацбанком Башкирии Марата Кашапова. – Развитый нефтеперерабатывающий комплекс республики ограничивает рост цен на топливо. А замедление удорожания пиломатериалов связано с наращиванием производства крупнейшей российской компанией, расположенной в регионе».

Уточняется, что инфляция на продовольственном рынке в октябре увеличилась до 10,7% против 9,6% в сентябре, на непродовольственном – до 7,9% (в сентябре было 7,8%), а вот индекс цен в сфере услуг упал с 4,4% в сентябре до 3,8%.

 Продуктовая инфляция на Среднем Урале в октябре составила почти 10 %: больше всего подорожали овощи, мясо, молоко и яйца 

Ольга Блажнова

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+