July 30, 2020, 12:40 PM

Инициативная группа: за возврат выборов мэров будет подписываться вся Свердловская область

Представители инициативной группы, собирающей подписи в поддержку законопроекта о возврате прямых выборов мэров в свердловских городах, рассказали о ходе кампании и попросили жителей региона о финансовой поддержке.

На данный момент активистами собрано порядка тысячи подписей (для внесения проекта в Заксо нужно 10 тыс.). Пока сбор ведется в двух точках в Екатеринбурге – в сквере у Драмтеатра, а также у Южного автовокзала. Еще один «куб» будет перемещаться из района в район на протяжении всей кампании – например, завтра его разместят в микрорайоне Академический. В ближайшее время еще одна точка откроется в Нижнем Тагиле, также в планах инициативной группы - развернуть сбор подписей в “кубах” в Первоуральске, Каменске-Уральском, Алапаевске, Североуральске, Асбесте. В целом, по словам представителей инициативной группы, во всех свердловских муниципалитетах нашлись активисты, которые готовы взять на себя организацию сбора на своих территориях.

 Чиновники свердловского правительства попытались пресечь сбор подписей за возврат выборов мэров 

Напомним, активисты делали акцент на возвращении прямых выборов в Екатеринбурге. Однако принятие законопроекта повлечет за собой возвращение выборов во всех свердловских городах.

На данный момент подписная кампания уже обошлась в 80 тыс. рублей. В эту сумму входит изготовление «кубов», печать подписных листов, закупка стульев и канцтоваров, аренда офиса для штаба инициативной группы в центре Екатеринбурга.

«Это наши средства, членов инициативной группы (в нее входит 33 человека, - прим. ЕАН). Вернулось пока 40 тыс. – это пожертвования», - рассказала активистка Ирина Скачкова. Общий бюджет кампании составит не менее 200 тыс.

«Это минимум. Чем больше, тем лучше, конечно. Листовки, реклама в соцсетях и СМИ не будут лишними», - добавил другой член инициативной группы Владислав Постников. Реквизиты для поддержки народной инициативы указаны в ее группах в соцсетях.

 «Я готов участвовать»: Евгений Ройзман поддержал возвращение прямых выборов мэров 

Активисты также прокомментировали претензии некоторых экспертов к самому тексту законопроекта: так, в нем не указано, должен ли глава возглавлять возглавлять администрацию или думу. Что, по их мнению, может поставить крест на инициативе. Однако Владислав Постников отметил, что этот нюанс впоследствии можно прописать в городских уставах либо внести поправки к законопроекту уже в ходе его рассмотрения в Заксо.

Комментировать