August 15, 2023, 05:05 AM
Елена Мицих

Инициатор референдума о прямых выборах мэра в Челябинске будет судиться с депутатами

Партия «Яблоко» обжалует отказ Законодательного собрания Челябинской области в проведении референдума о прямых выборах глав муниципалитетов. Вторым вопросом в бюллетене должна была стать позиция по существованию или ликвидации районных Советов депутатов внутри Челябинска и прямых выборов депутатов гордумы.

На прошлой неделе в областном парламенте заочно проголосовали против проведения этой процедуры. Это объяснили тем, что вопрос решен на федеральном уровне, потому его нельзя выносить на народное обсуждение. То есть российское законодательство уже допускает две формы избрания мэров: прямым голосованием населения или через конкурс.

«Яблоко» считает, что парламентарии должны были рассмотреть этот вопрос открыто, на очередном заседании. Однако в повестку он не внесен.

«Говорить об этом в глаза гражданам депутаты не захотели, поэтому принимали решение не на заседании (основная форма работы), а заочно. Постановление будет обжаловано в суде в ближайшее время, к иску можно будет присоединиться», – написал сегодня в своем блоге руководитель реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков.

Инициаторов референдума поддержала фракция «Справедливая Россия – За правду». Депутаты голосовали против отказа в референдуме.

«Фракцией решили пойти дальше: разработать и внести законопроект [прямых выборах] в Законодательное собрание, учитывая все требования на законодательном уровне. По соцопросам, более 70 % населения поддерживают прямые выборы! Ведь это ответственность главы перед жителями. Жители приходят и сами выбирают главу. Если глава плохо работает, его не изберут на следующий срок», – прокомментировал депутат Заксобрания от СРЗП Дмитрий Ларин.

Ранее избирательная комиссия Челябинской области зарегистрировала заявление «Яблока» о проведении референдума. Партия уже начала собирать деньги на проведение процедуры.

Источник фото: www.zs74.ru
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+