February 22, 2019, 4:01 AM

Иркутский профессор сочинил поэму о группе Дятлова: сильны, романтичны, ума маловато

К 60-летию гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова профессор Иркутского мединститута Лев Усов на сайте вуза опубликовал поэму, посвященную трагедии. Произведение состоит из десяти глав.

Поэма рассказывает о загадках перевала, через который шли туристы, и о самой группе.

«Вот в этакий край собралися ребята —

Сильны, романтичны... Ума маловато!

Вот знать бы, что самый добрейший народ

Обычай свой — сказку свою — сбережет!» - пишет Лев Усов.

Одна из глав поэмы посвящена СМИ, освещающим сегодня эту историю.

Трагедия на перевале у горы Мертвецов в Свердловской области произошла в феврале 1959 года. Группа студентов, опытных туристов, по неизвестным причинам ночью выскочили без одежды из палатки и начали метаться по склону. Все они погибли. Энтузиасты регулярно выдвигают новые версии того, что так могло напугать путешественников: от инопланетян до секретных испытаний военными неизвестного оружия. Автор поэмы придерживается мнения, что студентов убили манси, желая сохранить какие-то свои тайны. По официальной версии — причиной могла стать угроза схода снега или лавина, обрушившаяся на палатку и придавившая туристов. Расследование гибели группы было закрыто через три месяца после происшествия в связи с отсутствием признаков преступления.

В этом году к истории трагедии было привлечено особое внимание в связи с заявлением генпрокуратуры провести проверку материалов дела. Для этого в марте на перевал отправится группа исследователей, чтобы на месте попытаться воспроизвести все обстоятельства «в примерно схожих погодных условиях». При этом в надзорном ведомстве полностью исключают все криминальные версии — изучить планируется лишь гипотезы о природных явлениях, которые могли напугать туристов.

Фото: vk.com Перевал Дятлова. В стране таинственных знаков.