August 3, 2020, 11:55 AM

Изгнанная игуменья рассказала, как Сергий устроил переворот в женском монастыре

Впервые за всю «опальную» веху Среднеуральского женского монастыря покинувшая стены обители игуменья Варвара сделала официальное обращение. В нем она рассказала о событиях в монастыре и попросила паломников одуматься. Напомним, Варвара официально является настоятельницей монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов».

В обращении, опубликованном на сайте Екатеринбургской епархии, игуменья Варвара рассказала, что в какой-то момент проповеди Сергия стали больше напоминать набор политических лозунгов: «В проповедях отца Сергия все реже стал звучать призыв к покаянию. Дух мира, любви, дух кротости все больше стал заменяться политическими лозунгами, обличением всевозможных ошибок, неправд, нестроений как в церкви, так и в государстве. Батюшка говорил, что, обличая зло, он «связывает» его. Проповеди отца Сергия стали регулярно выставляться в интернет».

 Прогноз ЕАН сбывается: РПЦ официально отказалась от любых действий против схимонаха Сергия 

В приватной беседе с Сергием Варвара и ее сестра Нина пытались объяснить отцу Сергию, что «так говорить нельзя», однако их вразумления были восприняты как дерзость. Сестры обители, которых также смущало поведение схимонаха, боялись говорить об этом открыто. После одной из очередных громких видео-проповедей Сергия к нему обратились два его духовных чада, но «батюшка этот разговор быстро прекратил». В день празднования Пресвятой Троицы (7 июня) состоялся решающий разговор. В тот день, по словам игуменьи, монастырь был практически выведен на митинг.

«Когда мы с близкими духовными чадами отца Сергия зашли в трапезную, то он спросил, согласны ли все с тем, что он сказал. И тогда встал один из присутствующих и честно заявил, что он не согласен. Батюшка тут же резко его остановил. И тогда я, поняв, что уже нельзя молчать, перекрестившись, сказала следующее: «Отец Сергий, любя вас, сестер и всех тех, кто живет в монастыре - а ведь у нас есть и дети, и старики, и инвалиды, - я должна сказать вам о своей боли. Вы знаете, что все 18 лет я находилась в абсолютно беспрекословном послушании вам. Я никогда не сказала слова против вас. Но мы сейчас дошли до той черты, которую мы не имеем права переходить»», - рассказала игуменья.

Варвара попросила Сергия остановиться, потому что монастырь встал на путь раскола.

«Вы вызываете нас на баррикады, вы призываете создавать ополчение, хотя еще вчера говорили, что нельзя слушать Навального, что православные должны идти в храмы, каяться и молиться. И это абсолютная правда, которую мы усвоили от вас лично. И понимаем, что действительно только такой путь возможен, тем более в монастыре.

 «Анафемы не будет, сами разбегутся»: как РПЦ планирует вернуть монастырь схимонаха Сергия 

Вы вчера говорили, что тот, кто не поминает патриарха, впадет в раскол. И говорили, что нельзя слушать старца Рафаила (афонский старец, не признанный церковью, - прим. ЕАН), который находится в заблуждении, в расколе. А сегодня вы сами ссылаетесь на его благословение и говорите, что нельзя поминать патриарха. Но ведь мы знаем от святых отцов, что раскол – это грех, который не смывается даже мученической кровью. Поэтому мы не можем оставаться на этих позициях», - сообщила Варвара.

Спустя 8 дней опасения игуменьи подтвердились – отец Сергий дал благословение не поминать патриарха и правящего архиерея - владыку Кирилла. Между игуменьей Варварой и отцом Сергием состоялся разговор при более 40 свидетелях.

«Отец Сергий спросил, согласна ли я с тем, что он проклял патриарха и митрополитов. Я ему честно ответила, что я бы этого не сделала, ведь Бог есть Любовь. Господь никого не проклинал. Он на Кресте сказал: «Прости их, Отче, не ведают, что творят» Я также сказала отцу Сергию, что он всегда убеждал нас, что интернет - это сатана. Но сейчас мы практически не выходим из интернета и одна проповедь сменяет другую», - поделилась в своем обращении игуменья Варвара.

Также она обратилась к паломникам: «Мне бы очень хотелось, чтобы все поняли, что наш уход из монастыря - это не предательство, а выражение духовной любви. Ведь христианская любовь - это прежде всего желание спасения другому человеку, тем более духовному отцу и вверенным чадам».

Напомним, 17 июня в качестве нового духовника в Среднеуральский монастырь прибыл клирик Ново-Тихвинского женского монастыря, протоиерей Георгий (Викторов). Он должен был сменить отца Сергия, но сторонники схиигумена не пустили нового священника на территорию обители. Впоследствии по периметру женского монастыря появились казачьи патрули. Игуменьи Варвара и Нина и еще несколько монахинь покинули обитель.

Источник фото: ekaterinburg-eparhia.ru
Комментировать