June 17, 2020, 8:04 AM

Схиигумен Сергий объяснил причины мятежа против Екатеринбургской епархии (ВИДЕО)

Схиигумен Сергий Романов объяснил причины захвата власти в Среднеуральском женском монастыре «Спорительница хлебов». Видеоролик с новым выступлением мятежного священника опубликован на YouTube.

По словам отца Сергия, его не устроило, что монастырь планировали передать под духовное руководство схиархимандрита Авраама (Рейдмана) (духовник Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге, член Епархиальной комиссии по канонизации).





«За время своей службы я никогда не нарушал церковных канонов, наложенные на меня прещения (запреты, — прим. ЕАН) не нарушал. Но когда моих чад, монахинь, послушниц, которых Божьей милостью собирал 18 лет, захотели отдать схиархимандирту Авраамию — духовнику Ново-Тихвинского монастыря, у которого в друзьях сектовед (Александр) Дворкин, диакон (Андрей) Кураев (их он неоднократно приглашал в Екатеринбургскую епархию для духовного просвещения священников), я остался в монастыре в доме матери Божьей, чтобы дети не остались без отца», — пояснил схиигумен Сергий.

В качестве одного из аргументов против «ставленника» из Ново-Тихвинского монастыря отец Сергий указал, что он служит по старым правилам — без дезинфекции. 

 Екатеринбургская епархия дала схиигумену Сергию время пойти на мировую 

Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Запрещенного священника также удивили сообщения СМИ о захвате среднеуральского монастыря. Духовник обители пояснил, что настоятельница Варвара (Крыгина) и еще четыре сестры ушли от него сами, «поддавшись страстям».

Отец Сергий добавил, что в монастыре уже побывали представители министерства общественной безопасности региона, полиции, прокуратуры и ФСБ. Как уверяет схиигумен, никаких нарушений в монастыре проверяющие не нашли.

В конце своего обращения священник напомнил, что его слышат «казаки России, спортсмены России и 33 тыс. боевых офицеров».

«Решать, где мне быть, не гонителям веры, а Поместному собору», — сказал схиигумен Сергий Романов.

Напомним, накануне конфликт между Екатеринбургской епархией и запрещенным в служении схиигуменом Сергием Романовым перешел в новую фазу. Утром в качестве нового духовника в монастырь прибыл клирик Ново-Тихвинского женского монастыря, протоиерей Георгий (Викторов). Он должен был сменить отца Сергия, но сторонники схиигумена не пустили нового священника на территорию обители. Впоследствии по периметру женского монастыря появились казачьи патрули. Помимо игуменьи Варвары обитель покинули еще несколько монахинь.

 «Мы здесь, как друзья Сергия»: казаки встали на защиту Среднеуральского женского монастыря от провокаций (ВИДЕО)В Екатеринбургской епархии пояснили ЕАН, что мятежному священнику предоставлено время на то, чтобы сдаться добровольно.

«Сложившуюся ситуацию Екатеринбургская епархия предпочла бы разрешить в мирном духе, с христианской любовью, в строгом соблюдении канонических правил», — пояснили в пресс-службе церковного органа.

Ранее Епархиальный церковный суд в отношении схиигумена Сергия (Романова) был перенесен на 26 июня. Сам отец Сергий, прибыв на первое заседание, зачитал речь с бумаги и покинул епархию, не ответив на вопросы членов суда.

Источник фото: скриншот youtube, Екатеринбургская епархия
Комментировать