January 27, 2020, 5:14 AM
Александра Газизова

К требованию вернуть единый проездной в Екатеринбурге присоединились студенты

Молодежная палата Екатеринбурга намерена обратиться к спикеру екатеринбургской думы Игорю Володину с просьбой включить метрополитен в тарифы «Екарты» для студентов. Соответствующий вопрос будет рассмотрен на заседании палаты 30 января.

Ранее молодой активист Александр Немченко обратился с предложением вернуть единый проездной к мэру Александру Высокинскому.

“В мае 2019 года по инициативе администрации Екатеринбурга из месячного проездного билета «Екарты» для студентов был исключен метрополитен. Стоимость проездного билета вследствие этого снизилась на 125 рублей, в то время как одна поездка в метрополитене обходится в 32 рубля. Таким образом, очевидно, что снижение стоимости билета не компенсирует возросшие расходы на поездки в метро. Буквально на днях прокуратура вынесла рекомендации по возвращению метро в тарифы проездных билетов для школьников. Студенты университетов, колледжей, техникумов, которые находятся на содержании у своих родителей, не менее значимая социальная группа, чем школьники. Убежден, что возврат метрополитена в единый тариф «Екарты» исключительно школьникам будет дискриминационным по отношению к студентам”, - написал Немченко.

 Транспортную систему Екатеринбурга ждет «усушка», «утряска» и единый проездной 

Напомним, проезд в метрополитене был удален из «Екарты» в 2019 году, цена тогда поднялась с 28 рублей до 32 рублей. Исключение метро увеличило затраты на проезд для учащихся на 1,5-2 тыс. рублей. Летом мэрия организовала рабочую группу, которая должна была проработать варианты возвращения единого проездного, но пока явных подвижек нет.

«Ну вот и прокуратура подключилась к решению вопроса со стоимостью проезда для школьников, – написала общественница Екатерина Петрова на своей странице в Facebook. – Ждем уже, что скажет мэрия - когда введут временный вариант единого проездного с метро за 1360 рублей и вообще когда уже метрополитен разберется со своими турникетами».

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать