October 22, 2021, 06:49 AM
Людмила Орлова

Как в Челябинской области во время «осенних каникул» будут работать больницы, школы, детские сады и университеты

В Челябинской области с 30 октября по 7 ноября, по указу президента Владимира Путина, ввели нерабочую неделю – неполноценный локдаун, «осенние каникулы». Вице-губернатор региона Ирина Гехт пояснила, в каком формате будут работать различные организации.

  • Больницы будут работать в штатном режиме.
  • Школьники выходят на каникулы по расписанию и затем отдыхают до 7 ноября.
  • Университеты и колледжи будут учиться в дистанционном формате;
  • детские сады будут работать в режиме дежурных групп.

 «На период нерабочих дней рекомендовано организовать каникулы для школьников. Те школы, которые выходят с отдыха 1 ноября, должны будут продлить отдых для детей до 7 числа. По средним специальным и высшим учебным заведениям, скорее всего, будет принято решение о переводе работы в дистанционный формат», - прокомментировала Ирина Гехт.

Чиновница пообещала проработать с региональным Министерством образования вопрос об организации дистанционного обучения в случае введения карантина в отдельных классах и школах. Сейчас некоторые учебные заведения в таких ситуациях дают домашние задания, но не ведут онлайн-уроков и не разъясняют детям новых тем. Родители школьников сообщают ЕАН, что переживают за качество обучения в таких условиях.

 Челябинский губернатор ограничил работу баров и ресторанов во время «осенних каникул» Напомним, губернатор Челябинской области Алексей Текслер не стал продлевать каникулы, но ввел ряд ограничений на этот период:

  • расширил зону применения QR-кодов: в течение этой недели нужно будет предъявлять сертификат о вакцинации при входе в торговые центры, для отдыха в санатории или профилактории, для получения услуг в различных салонах и спортзалах. Исключение составляют лишь несовершеннолетние;
  • ограничил время работы кафе, баров и ресторанов. Теперь точки общественного питания должны будут закрываться на период с 23:00 до 6:00;
  • потребовал отправить на удаленку не вакцинированных 60+ граждан на 1 месяц;
  • объявил самоизоляцию для неработающих граждан 60+ без сертификата о вакцинации.

Заметим, что получить QR-код можно лишь через портал госуслуг после введения второго компонента вакцины. Кто не зарегистрирован на сайте, может обратиться в МФЦ за получением сертификата. Здесь собраны ответы на основные вопросы по этой теме.  Такие меры чиновники объясняют высокой статистикой по заболеваемости и низким уровнем добровольной вакцинации южноуральцев при условии большого количества тяжелобольных пациентов и 95 % занятости коечного ковид-фонда.

В Челябинской области вводят QR-коды

Напомним, что 11 октября в регионе стартовала обязательная вакцинация; тех, кто не поставит второй компонент до 11 декабря, начнут отстранять от работы. Вакцинироваться можно даже ночью. С 18 октября посещать массовые мероприятия смогут лишь те, кто на входе предъявит QR-код, доказывающий вакцинацию.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Александра Лучковская для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+