July 5, 2021, 4:42 PM
Мария Трускова

Как вокруг Кремля: на «Иннопроме» представили обновленную концепцию «Екатеринбург-Сити»

«УГМК-Застройщик» на выставке «Иннопром-2021» представляет обновленную концепцию квартала «Екатеринбург-Сити», который будет возведен в границах улиц Челюскинцев – Бориса Ельцина – Боевых Дружин – Октябрьской Революции. О том, каким будет новый центр уральской столицы, ЕАН рассказал генеральный директор девелоперской компании Евгений Мордовин.

- Евгений Викторович, чем руководствовалась компания при разработке проекта застройки «Екатеринбург-Сити»?

- Для нас было очень важно учесть мнение максимального количества горожан, чтобы это пространство стало любимым для них и при этом многофункциональным. По сути, сейчас формируется новый центр города, и нам бы хотелось, чтобы он был живой и востребованный.

Мы долго искали смысл: что же здесь должно быть, и попросили ответить на этот вопрос уважаемых людей города. В опросе приняли участие и представители власти, и девелоперы, и бизнесмены, и спортсмены, и просто жители Екатеринбурга.

Общий результат наших переговоров, диалогов и интервью, проведенных за последние две недели, заключается в том, что все хотят, чтобы центр превратился в общественное, открытое пространство, насыщенное инфраструктурой, включающей в себя стрит-ретейл, рестораны, кафе, кинотеатры, прогулочные зоны.

- Участники выставки тоже могут вносить свои предложения?

- Конечно, мы открыты для диалога. Помимо презентации на стенде УГМК 7 июля мы проводим большую сессию. Зал рассчитан на 150 гостей, и мы приглашаем всех желающих.

Мы определили пять тем для обсуждения:

  1. «Екатеринбург-Сити» - это место для встреч.
  2. «Екатеринбург-Сити» - это место для развития.
  3. «Екатеринбург-Сити» - это место для развлечения.
  4. «Екатеринбург-Сити» - это место для работы.
  5. «Екатеринбург-Сити» - это место для жизни.

Эти темы мы будем обсуждать и каждый горожанин сможет выступить со своими предложениями.

Кроме того, мы планируем презентовать «Екатеринбург-Сити» на Градостроительном совете в июле. Главная наша задача, повторюсь, – сделать комфортное пространство для горожан. Для этого мы даже снизили объем строительства «Екатеринбург-Сити»: у нас есть возможность построить 750 тыс. кв. м недвижимости, но по новой концепции этот объем снижается больше чем в два раза. Половину территории мы отдаем под прогулочные и зеленые зоны, под площади.

 Небоскреб, гастромолл и много зелени: создание концепции многоуровневого «Екатеринбург-Сити» выходит на финишную прямую У меня вообще есть мечта сделать там большую открытую площадь, на которую можно будет частично перенести активность с Площади 1905 года. Там можно будет зимой оборудовать ледовый городок и каток, а также проводить различные фестивали – от музыкальных до гастрономических, ярмарки.

- С чего планируете начать?

- Первым нашим инфраструктурным объектом станет «Гастромолл». Проект уже готов, мы надеемся, что вскоре получим положительное решение экспертизы, а в августе оформим разрешение на строительство и приступим. Параллельно мы проектируем два небоскреба на улице Бориса Ельцина, а следующим этапом будет проектирование офисного центра, который будет выходить на улицу Челюскинцев.

- Небоскребы побьют рекорды существующих?

- Доминантой решено сохранить башню «Исеть». Два небоскреба будут высотой 180 м (примерно 49 этажей), это на четверть ниже, чем «Исеть». В высотной части будут жилые апартаменты, а в нижней – рестораны, магазины, фитнес-центры, кафе, которые будут открыты для всех горожан.

- Вы перенимали опыт Европы, Москвы при разработке концепции «Екатеринбург-Сити»?

- Мы ездили везде - и в Европу, и в Москву, и в Санкт-Петербург, изучили все лучшие практики. Сейчас мы даже в какой-то степени благодарны, что 10 лет назад эта территория не застроилась офисами. Сегодня комплексы, застроенные офисами, в других городах превращаются в закрытые территории. Штаб-квартиры крупных компаний ставят там заборы, охрану: издалека это смотрится красиво, а горожанам ничего не дает. А здесь у нас есть идея создать большие общественные пространства.

- Есть территории, с которыми это можно сравнить?

- У нас, скорее, будет симбиоз. В Москве очень хорошо сделали благоустройство улиц возле Кремля – Никольской, Варварки. Эта территория превратилась в глобальный пешеходный центр – красивые дома с подсветками и иллюминацией, пространство для прогулок.

Мы хотим сделать что-то подобное, чтобы у нас был район, как улица Никольская или как Патриаршие пруды, когда туда выходят люди, сидят в ресторанчиках, гуляют вокруг пруда, зимой катаются на коньках. Над этим всем у нас будут возвышаться порядка пяти небоскребов. Но они не будут давить на людей, они будут расположены в середине каждого квартала «Екатеринбург-Сити», а вокруг будут зеленые территории и социальная инфраструктура.

Мы надеемся, что для горожан это будет комфортным пространством, и приглашаем вносить свои предложения.

 «У нас здесь все красиво»: Андрей Козицын о стенде УГМК на «Иннопроме-2021» 

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Антон Басанаев для ЕАН, пресс-служба "УГМК-Застройщик"
Комментировать