June 22, 2020, 12:22 PM

Кандидат экономических наук – о кризисе пандемии: «Ничего подобного мир не видывал уже 90 лет»

Кандидат экономических наук, доцент кафедры внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Константин Юрченко объяснил, почему в нынешний кризис опасно отворачиваться от глобализации, делая ставку на протекционизм.

«Обычно во времена глубоких потрясений в обществе формируются запросы на действия правительств, которые кажутся правильными, но уводят страны с траектории динамичного роста. Вот и сегодня мы все чаще слышим призывы отказаться от свободной торговли, ограничить импорт и восстанавливаться в одиночку. И призывы эти ошибочные», - цитирует ученого DK.ru.

По его мнению, в 80-е годы мир избежал апокалиптического сценария, создав наднациональные институты. Самым удачным из них стала ВТО, появившаяся в результате тяжелейшего раунда международных переговоров, длившихся с 1986 по 1994 гг. Именно ВТО установила единые недискриминационные правила игры, уравнивающие возможности всех стран (независимо от их масштабов) в гонке за ростом общественного благосостояния, и либерализовала внешнюю торговлю. Мир вступил в эпоху глобализации. Растущий в среднем на 7% в год международный товарооборот увлекал за собой мировой экономический рост, 4% которого радикально превышали достижения прежних эпох.

«Эпидемия обнаружила тесную зависимость благосостояния стран мира от международного товарооборота. Последствия ограничений через «эффект домино» и тенденцию к росту цен стали ощущаться практически сразу. Но, с точки зрения политиков, не все так однозначно.

За минувшие десятилетия мир настолько привык к свободной торговле, что многие перестали ценить ее, воспринимая как нечто само собой разумеющееся. Вот на этой почве и замаячил вектор деглобализации с торговыми барьерами. Однако, несмотря на краткосрочные положительные эффекты для отдельных стран, такое движение способно сделать мир хуже на более длинных временных интервалах. Баланс между краткосрочными и долгосрочными целями всегда давался политикам тяжело», – считает Юрченко.

 Путин считает, что коронавирус нанес России минимальный урон 

Экономист уверен, что настырные попытки ряда стран перераспределить в свою пользу рабочие места с помощью торговых барьеров не сработают, но отбросят мир назад и вызовут ответные ограничительные меры. Торговые войны приведут к глобальному удорожанию товаров и ударят по благосостоянию всех потребителей, в том числе и разжигателей торговых войн.

По его мнению, путь, способный вернуть мировую экономику на движущуюся вперед тележку роста, из которой она выпала, — это дальнейшая глобализация и либерализация международной торговли.

 Безработица в Свердловской области выросла более чем в три раза«Именно там удешевление товаров, рост покупательной способности и потребительское благополучие. Да, этот путь порой бьет по рабочим местам в одних секторах, но он же создает их в других… Шок, остановивший мировую экономику в начале 2020 г., беспрецедентен: ничего подобного мир не видывал уже 90 лет. Но уроки прошлых потрясений выучены. И сегодня, несмотря на то, что многие еще не вышли из эпицентра кризиса, страны «готовят сани летом» и уже начинают строить «посткоронавирусную» экономику. Со всех сторон мы слышим голоса пророков в стиле «Мир никогда не будет прежним», и эти слова напрягают. Очень важно, чтобы мир в общих контурах все-таки остался прежним», - резюмирует Константин Юрченко.

Источник фото: Facebook.com Константин Юрченко
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+