February 11, 2022, 05:09 AM
ЕАН

«Каждый случай — потенциально маленькая война»: активисты и общественники о борьбе за Московский лесопарк в Екатеринбурге

Активисты, выступающие в защиту Московского лесопарка, анонсировали продолжение борьбы за зеленую зону. Активистка Елена Кольцова заявила о намерениях вновь подавать заявления в администрацию Екатеринбурга, а весной планирует вместе с академиками РАН обойти лесопарк и изучить местную флору и фауну, чтобы официально подтвердить обитание там краснокнижного сибирского углозуба. ЕАН вспомнил историю конфликта. 

История началась в 2019 году. Весной губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые озвучил идею постройки спортивного комплекса. Уже 8 ноября часть лесопарка размером 51,5 га на 11-м км Московского тракта потеряла охранный статус. На этом месте предполагается возвести биатлонный центр имени Антона Шипулина. Проект одобрили на городских общественных слушаниях, а для сохранения площади ООПТ к парку хотели присоединить соседние лесные участки. С таким предложением выступил министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.

Участок Московского лесного парка, выделенный под строительство биатлонного комплекса

Уже тогда появилась группа противников проекта, куда вошли экологи, историки, юристы и активисты. По их мнению, на территории застройки все еще могли находиться кости репрессированных времен сталинского террора. 13 ноября 2019 года археологи провели раскопки и разрешили строительство биатлонного центра. Однако вопрос это не сняло — историки «Мемориала»* усомнились в корректности экспертизы. По мнению активистов, на территории в 51 га выбранные археологами методы не гарантируют отсутствия захоронений. 

Следующий довод против стройки комплекса принадлежал экологам. Как и в Шарташском лесопарке, на территории Московского заметили краснокнижного четырехпалого углозуба. Для подтверждения наличия редкого животного в ООПТ общественники запланировали исследование. 

В феврале 2021 года против строительства биатлонного центра выступили сообщество «Мирные жители», Гринпис и ещё несколько организаций и объединений. Они инициировали сбор подписей под петицией и обращением к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и президенту РФ Владимиру Путину. 

«Согласно федеральному закону от 10.01.2002 N 7-ФЗ, запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности краснокнижных животных и растений, ухудшающая среду их обитания. Постановления более низкого уровня отменить федеральные не могут... Виды разрешенного использования земель ООПТ включают строительство спортивных сооружений международного уровня при наличии положительного заключения экспертизы. Сведения должны собираться и обновляться. Но порядок инвентаризации в Свердловской области не утвержден... Территория не обследуется десятки лет, а мы выяснили, что в Московском лесопарке есть краснокнижники», - объяснил экоактивист и координатор проекта общественного мониторинга парков Екатеринбурга Шамиль Зарипов. Единственный раз встреча в формате правительство Свердловской области — застройщик комплекса Центр спортивных побед — защитники лесопарка — сотрудники РАН состоялась в марте 2021 года. Со стороны свердловских властей присутствовал на тот момент вице-губернатор, ныне депутат Государственной Думы Сергей Бидонько. Во время мероприятия противники строительства озвучили застройщику упомянутые выше претензии. Ответа на обращения не последовало. 

Затем защитников пригласили в офис ЦСП для ознакомления с оценкой воздействия строительства на окружающую среду (ОВОС). По словам защитницы лесопарка Елены Кольцовой, при фотографировании документов активистов прогнали из здания, нарушив право на открытый доступ к экологической информации.

«Обратите внимание, что руководители Центра часто меняются. И каждый раз новый руководитель узнает о ситуации впервые. Мы планируем подавать новые обращения... Они (застройщики - прим. ЕАН) знают про краснокнижные виды, но проектную документацию ни разу не предоставили. Только Минприроды на встрече вручило нам результаты ГЭЭ (государственной экологической экспертизы - прим. ЕАН)», - сообщила Елена Кольцова. 

2 августа 2021 года госэкспертиза вынесла отрицательное заключение биатлонному центру в связи с рядом несоответствий. Каких конкретно — озвучено не было. Проект комплекса отправили на доработку, но не отвергли. 

 Власти Свердловской области не оставляют идею строительства биатлонного комплекса в Московском лесопарке 

Почему застройка в лесопарке на 11 км Московского тракта вызвала резонанс? Согласно результатам обходов Елены Кольцовой, на территории помимо редких животных — сибирского углозуба, северного кожанка и неясыти — существует краснокнижная флора: 7 видов диких орхидей, папоротник-страусник, прострел уральский и еще несколько видов. Также активистка обращает внимание на двухметровые кедровые сосны, каменные чаши и останцы (уникальные остатки горных пород, наподобие шарташских каменных палаток - прим. ЕАН). Кроме того, Московский лесопарк является частью «зеленого пояса» Екатеринбурга. Всему этому строители нанесут урон. 

Каменные чаши и останцы в Московском лесном парке. Фото Елены Кольцовой

Помимо проекта биатлонного центра, к застройщику есть и другие претензии. По словам президента свердловского отделения Всероссийской полицейской ассоциации, юриста и защитника парка Владимира Кольцова, ЦСП в 2021 году устроил велопрогулку, игнорируя требования к нахождению на охраняемой природной территории. 

«600 человек участвовало, 400 пластмассовых баннеров было расклеено по лесу, что было делать нельзя. После соревнований мусор и баннеры не устранили... Загоняют в лес велосипедистов без инструктажа о порядке пребывания в ООПТ. Участники прогулки располагаются где попало, выдавливают флору и фауну, разрушают экосреду. При такой эксплуатации особо охраняемых территорий последние теряют особое значение», - прокомментировал Владимир Кольцов

Юрист обращает внимание на то, что вывод земель из состава ООПТ имеет особый порядок. И чиновники обходят его разными способами, например, сдачей территорий в аренду спортивным организациям. «Их (охраняемые территории - прим. ЕАН) сдают в аренду, а арендаторы ставят проекты, которые не соответствуют статусу ООПТ. Эта негативная тенденция имеет место. Либо это происходит от незнания чиновников, игнорирования позиции ученых. Либо они цинично выбрали такую систему управления регионом: зарабатывают деньги, не обращая внимания на уничтожение природной среды», - рассказал общественник. 

Экологи и противники стройки биатлонного комплекса продолжат борьбу за сохранение Московского лесопарка. С помощью научных сотрудников Елена Кольцова анонсирует мониторинг и исследование флоры и фауны на территории ООПТ. Эта мера юридически докажет наличие краснокнижных видов в зоне застройки. 

«Если писать в государственные органы, больше помогают обращения в адрес федеральных ведомств, природоохранной прокуратуры. Но все равно каждый случай — это потенциально маленькая война, куча отписок, переадресованных обращений и так далее», — добавил Шамиль Зарипов. 

 Екатеринбургским паркам нужны защитники: экоактивисты ищут волонтеров для сохранения зеленых зон Помимо противостояния застройке, защитники ООПТ организуют различные проекты на территории Московского лесопарка. «Добровольцы быстрого реагирования» высадили на 9-м км Московского тракта «Аллею любви» из каштанов. Елена Кольцова разместила таблички с правилами пользования ООПТ.

Активистка работает с посетителями парка и дачниками. В рамках договоренности с дирекцией парка, «школьного лесничества» она разрабатывает карту тропиночной сети вместе с учащимися школы № 48, чтобы снизить нагрузку на биоценоз. 

Поскольку средств паркам выделяют мало, защитники ООПТ работают и с другими проблемами: наркотрафиком и уничтожением лесной подстилки, ездой на квадроциклах и мотоциклах, разжиганием костров и мангалов, сбором растений и мхов, незаконной вырубкой, лесными пожарами. 

*Общество «Мемориал» признано организацией, выполняющей функции иностранного агента и ликвидировано по решению суда.

Павел Федоровский 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Кольцова, ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+