February 27, 2019, 6:25 AM

К хакерам Lurk в СИЗО Екатеринбурга впервые пустили родственников

Хакерам группы Lurk, которых судят в Екатеринбурге, спустя два с лишним года после ареста разрешили свидания с родственниками. Об этом сообщила адвокат лидера группы Ольга Кезик.

Кезик рассказала ЕАН: до сих пор подсудимым объясняли, что через контакты с родственниками они могут разгласить конфиденциальную информацию из материалов дела либо оказать давление на свидетелей. 20 человек, обвиняемые в хакерских атаках на банки, были отрезаны от внешнего мира с июня 2016 года. Сейчас суд неожиданно удовлетворил ходатайство защиты.

«Я считаю, что решение вынесено и благодаря активному освещению процесса в СМИ. Мы будем сотрудничать с журналистами и впредь и очень надеемся на объективное рассмотрение дела», - прокомментировала Кезик первую маленькую победу в процессе журналисту ЕАН.

Кроме того, вчера суд удовлетворил повторное ходатайство защиты о выделении времени для ознакомления с обвинительным заключением. Напомним, в нем 389 тыс. страниц - это 1940 томов.

По версии силовиков, молодые люди сняли с банковских счетов до 1,7 млрд рублей с помощью трояна Lurk и пыталась таким же образом вывести еще 2,2 млрд. Лидер группы Козловский заявил, что работал под контролем ФСБ, выполняя заказ на взлом серверов органов власти США и личную переписку кандидата в президенты от Демпартии Хиллари Клинтон.

Органы следствия на прошлой неделе представили прессе свое видение ситуации. В ФСБ заявили, что «американский след» - это вымысел Козловского. Тему о сотрудничестве с силовиками хакер развивает, чтобы придать делу международный резонанс и получить поддержку СМИ и правозащитных организаций.

Накануне стало известно, что бывший офицер ФСБ Михайлов осужден в Москве за госизмену на 22 года. Его подельника, майора Докучаева Константин Козловский называет своим контактом в ФСБ и главным заказчиком атак на правительственные серверы США. Хакер просил суд о допросе Докучаева, но ему было отказано.

Антон Гуськов