February 10, 2020, 10:21 AM
Ольга Лобовикова

Китайских претендентов на шахматную корону перед турниром в Екатеринбурге «закроют» на карантин

Директор шахматного Турнира претендентов Альберт Степанян, стартующего в Екатеринбурге в марте, рассказал ЕАН о деталях соревнований.

Как сам турнир, так и все связанные с ними мероприятия будут проходить на площадках отеля Hyatt Regency Ekaterinburg. Там же будут жить участники соревнований.

В день рождения свердловского губернатора Евгения Куйвашева, 16 марта, состоится торжественная церемония открытия. В ней примут участие альтист и дирижер Юрий Башмет и его оркестр, а также артисты Мариинского и Большого театров. Вести церемонии на английском языке будет известный спортивный комментатор Виктор Гусев.

На следующий день, 17 марта, в 16:00 будет сделан первый ход матча. Присутствовать при этом будут высокопоставленные лица.

«Прилетит Аркадий Дворкович (президент ФИДЕ – прим. ЕАН), 16 марта он будет здесь, билеты уже куплены. Будет Анатолий Карпов, приглашен новый министр спорта РФ Олег Матыцин, свое участие подтвердил губернатор Куйвашев», - рассказал Альберт Степанян.

Участвовать в Турнире претендентов будут восемь шахматистов. Это американец Фабиано Каруана , азербайджанец Теймур Раджабов, россияне Александр Грищук, Ян Непомнящий и Кирилл Алексеенко, голландец Аниш Гири и два китайца: Дин Лижэнь и Ван Хао.

 Аркадий Дворкович: «На турнире претендентов в Екатеринбурге буду болеть за наших» 

Из-за того, что в Китае сейчас распространяется коронавирус, последние двое участников приедут в Россию примерно к началу марта, чтобы пройти двухнедельный карантин. Где именно они будут его проходить, пока не известно. Это может быть как Екатеринбург, так и Москва или даже Европа.

Шахматисты сыграют 14 туров: каждый с каждым по восемь партий белыми и черными. Через каждые три дня у них будут перерывы с культурной программой. Церемония закрытия состоится 3 апреля в офисе компании «Сима-Ленд», которую возглавляет бизнесмен Андрей Симановский, президент Федерации шахмат Свердловской области. Он выступил спонсором турнира претендентов, проведение которого также финансируется из бюджета Свердловской области.

Призовой фонд турнира составит 500 тыс. евро. Победитель отправится на матч за шахматную корону и сыграет с норвежцем Магнусом Карлсеном.

 Правительство России не оценило «китайскую» благотворительность «Сима-ленда» и «Уральских авиалиний» 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать