April 12, 2019, 7:36 AM

Ключевой свидетель в деле экс-начальника СвЖД сам попал под следствие

Следствие возбудило уголовное дело в отношении коммерсанта Евгения Акулова, который является ключевым свидетелем по делу в отношении бывшего начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, сообщил источник ЕАН в силовых структурах.

Евгению Акулову вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Ранее сообщалось, что в конце марта сотрудники ФСБ задержали Евгения Акулова и его юриста Веру Дружинину по подозрению в вымогательстве взятки у бизнесмена Григория Калекина. Григорий Калекин является сыном троюродной сестры второй супруги Алексея Миронова. Калекин раньше получал субподряды от СвЖД.

Основанием для оперативных мероприятий стали записи телефонных разговоров некоего Максима (как позже выяснилось, это был Евгений Акулов) с Григорием Калекиным. Причем в беседах упоминалось и имя Алексея Миронова.

На днях его адвокаты дали журналистам прослушать эти аудиозаписи. Они свидетельствуют, что «Максим» вымогал у Григория Калекина 3 млн рублей за непривлечение его к уголовной ответственности. Когда собеседник спрашивает, за что посадили Миронова, «Максим» отвечает: «Просто так, чтобы вам доказать, что я его могу посадить». Он также намекнул, что и по Миронову можно «порешать вопрос», но уже за другую сумму.Адвокаты Алексея Миронова обращали внимание на то, что в отношении Евгения Акулова после всей этой истории не возбудили уголовное дело и не избрали для него меру пресечения. В связи с этим и с тем, что, со слов «Максима», у него есть связи со следствием, защитники выступили за передачу дела Миронова в центральный аппарат СК.Уральское следственное управление на транспорте, которое сейчас ведет дело Миронова и, по данным ЕАН, возбудило дело в отношении Евгения Акулова, ситуацию пока не комментирует.

Напомним, в деле бывшего руководителя СвЖД пять эпизодов. Среди них злоупотребление положением, хищение, взятки. При этом обвинение пока предъявлено только в части получения взятки.

По версии следствия, в 2015 году за дизайн-проект дома Алексея Миронова заплатил 825 тыс. рублей субподрядчик СвЖД Евгений Савранин в качестве взятки со счета своей фирмы «Строй Тикс». Алексей Миронов настаивает, что все счета за дом закрыл из своего кармана после постройки в 2018 году.

Миронов утверждает, что в основу дела лег оговор и главная цель заявителей - месть за лишение «хлебных» контрактов и конфликт с заместителем начальника СвЖД Алексеем Кочневым, закончившийся увольнением Кочнева.

Источник фото:
Комментировать