February 19, 2021, 3:06 AM
Елена Мицих

Коалиции и конфронтации. Кто кого перехитрит на челябинских выборах в Госдуму

Избирательная кампания в Госдуму традиционно проходит в Челябинской области нескучно: начинается задолго до официального старта, сопровождается скандалами и интригами. Пожалуй, в прошлый раз, в 2016 году, самым интересным стали многочисленные попытки экс-губернатора Михаила Юревича выдвинуться в кандидаты, его переходы между партиями, коалиции с другими политиками и провал в итоге. Интересной была ситуация в Коркинском округе, где единоросс Анатолий Литовченко вырвал победу у депутата Госдумы с более солидным стажем Валерия Гартунга. Однако лидер южноуральского отделения «Справедливой России» все же сохранил мандат, пройдя в парламент по списку партии.

В этот раз, говорят источники, СР возьмет реванш: Гартунг рассчитывает на триумф, а Литовченко конкурировать не будет вовсе. По данным источников ЕАН, Литовченко уже принял предложение возглавить Россельхознадзор после объединения Курганского и Челябинского управлений.

 «Сейчас только решается вопрос о том, сложит он [Литовченко] полномочия депутата досрочно или приступит к исполнению своих обязанностей по истечении срока депутатских полномочий», – сообщил ЕАН осведомленный источник в окружении парламентария. Сам он пока не спешит комментировать это событие.

Однако «Справедливую Россию» все же может ждать сюрприз в этом округе. По данным источников ЕАН, прошло несколько переговоров между депутатами «Единой России» и КПРФ о поддержке коммунистов.

 «Да, единороссы не будут мешать Гартунгу. Но все же ему могут пощекотать нервы другим способом. Говорят, представители КПРФ просят конкурентов из «Единой России» поделиться избирателями. В таком случае ЕР формально выполнит договоренности, но в то же время часть голосов у СР будут откушены», – делятся информацией инсайдеры.

Один из политтехнологов, знакомый с ситуацией, говорит, что КПРФ действительно наращивает силы в округе, и партия большинства им в этом не мешает.

«В Копейске коммунисты избрали горком, выбрали секретаря – Наталью Никанорову. С ними работает Анатолий Бабин – опытный боец. Говорят, Никанорову сначала убеждали не выдвигать его в избирательную комиссию, но все же коммунист туда прошел. В ТИКе ему поручили взаимодействие с участковыми избирательными комиссиями, а это одно из ключевых направлений», – говорит собеседник нашего информагенства.

Секретарь копейского отделения КПРФ Наталья Никанорова сообщила, что ей не известно о подобных договоренностях или переговорах. Ей лично предложения по выдвижению в Госдуму не поступало.

«КПРФ могли бы взять мандат как списочники, но проблема в том, что они до сих пор никакой активности не проявляют. Возможно, в Челябинскую область пришлют варяга из Москвы. Еще один вариант – выдвижение Армана Аракеляна. Пока непонятно. Возможно, ему предложат выступить спонсором кампании. И хотя он серьезно поиздержался на выборах в ЗСО, сейчас дела идут хорошо: область не мешает ему брать хорошие дорожные контракты», – рассказывает политтехнолог из Челябинской области.

Продолжая тему новичков в южноуральской политике, стоит обратить внимание на Партию пенсионеров за справедливость. Ожидается, что ее лидер Степан Фирстов может выдвинуться в Госдуму. Однако эта информация пока не подтверждается.

«20 февраля пройдет большая конференция в Москве. После нее будем комментировать. Сейчас самая главная подготовка – то, что будет на всю Россию. Когда конференция пройдет – мы будем понимать наши дальнейшие действия», – рассказали в реготделении «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

В областной парламент на Южном Урале не попали представители партии «Яблоко», но могут выдвигаться в Госдуму без сбора подписей благодаря победе в других округах. В партии сообщили ЕАН, что пока не готовы назвать фамилии своих потенциальных кандидатов. Этот вопрос будет рассматриваться на конференции, которая пройдет в течение месяца после назначения даты выборов.

«Мы утвердили критерии оценки тех кандидатов, которые хотят выдвинуться от партии. Будем стараться наиболее объективным образом выбирать подходящего нам человека с хорошей репутаций, положительным бэкграундом и с шансами на победу, – сообщил ЕАН руководитель челябинского реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков. – В июне точно определимся, там конференцию проведем. В апреле нам надо понимать, кого мы будем рекомендовать. Мы сейчас в активной фазе переговоров».

По его словам, кандидаты будут выставлены во всех пяти одномандатных избирательных округах Челябинской области.

Интересной будет ситуация в Златоустовском округе. В местных пабликах уже активно обсуждают усиление семьи экс-депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Вайнштейна. Сторонники бизнесмена занимают посты в местной администрации, представители его компаний получают подряды в городском округе. Пока же в качестве основного здесь рассматривается вариант выдвижения действующего парламентария Виталия Пашина. О ЛДПР также известно, что партия может выставить Евгения Басканова в Магнитогорском округе, где сейчас работает член «Единой России», бывший мэр и выходец из ММК Виталий Бахметьев. Басканов много лет работает помощником Пашина, сейчас – еще и во фракции ЛДПР в Заксобрании, куда в этом году попали Оксана Астапенко, Алексей Беседин и Евгений Рева.

«Выдвижение кандидатов еще обсуждается, согласование проходит на уровне Москвы», – уточнили в пресс-службе южноуральского реготделения ЛДПР.

Кроме Пашина, в Златоусте выдвинется другой действующий депутат Госдумы Олег Колесников. В V созыве он работал во фракции ЛДПР, в двух последних – «Единой России». В его окружении подтверждают факт согласования возможности участия в выборах осенью 2021 года с лидером областного отделения партии Алексеем Текслером.

Кстати, на этой неделе и губернатор, и городские власти публично поддержали проект аквапарка с отелем и прогулочными зонами, торговыми объектами, которые Колесников собирается построить на северо-западе мегаполиса. Еще один крупный проект он реализует в Златоусте. Напомним, что проблемным остается его объект на границе городского бора – строительство четырех высоток на территории бывшего спорткомплекса «Полет». Общественники выступают против, в Закосбрании по поводу конфликта создана рабочая группа.

Однако к горно-заводской территории может быть интерес и у Валерия Гартунга. Там хорошо знают члена «Справедливой России», депутата ЗСО Ольгу Мухометьярову. Она не ответила на звонок журналиста ЕАН, поэтому мы не смогли получить ее комментарий относительно возможности выдвижения.

Однако, в таком случае может возникнуть конфликт интересов. Еще в конце прошлого года бывший мэр Златоуста, а ныне городской депутат Вячеслав Жилин заявил о намерении идти в Госдуму от партии «За правду». Однако после ее объединения с «Патриотами России» и «Справедливой Россией» он написал заявление о присоединении к справедливороссам, которое подписал Сергей Миронов.

«По моей кандидатуре решение будет принято после съезда, а он будет 22 февраля. Наверное, в конце февраля точно будет определено. Идет обсуждение со стороны исполкома, он еще действует, и партия «За правду» работает, от которой я выдвигался. Есть решение, и его никто еще не менял. А вот решение объединенной партии будет принято после съезда. Думаю, что в «Справедливой России» вопрос, конечно, обсуждался, но без моего участия. Я рассчитываю на то, что меня поддержат, я выиграю выборы и буду представлять интересы своего родного города и «Горного Урала». Я был инициатором и руководителем секции развития этой агломерации», – прокомментировал Вячеслав Жилин.

В Челябинске наибольшую активность проявляют действующие депутаты Андрей Барышев и Владимир Бурматов. Первый ранее жаловался, что в городе владельцы рекламных щитов отказываются размещать его агитационные материалы, плакаты Бурматова присутствуют во многих частях мегаполиса. И если Бурматов в Госдуме и «Единой России» имеет понятные позиции, он руководит комитетом по экологии, то у Барышева с поддержкой гораздо сложнее. Он представлен в парламенте во фракции ЕР, но давно не является ее членом. Недавно, напомним, он усилил оппозиционную риторику своих публичных выступлений, внес законопроект об отмене некоторых положений «Закона о митингах», который инициировал другой депутат-единоросс от Челябинской области Дмитрий Вяткин.

Андрей Барышев сообщил ЕАН, что будет общаться с избирателям и выдвинет свою кандидатуру на выборы, если его поддержат жители.

«В 2013 году меня исключили из «Единой России. Тогда я критиковал за капремонты члена политсовета партии. Меня выгнали, а этот член политсовета сейчас в Лондоне, доказано, что он брал взятки. Время все расставило по своим местам. Сейчас я беспартийный, но состою во фракции, поскольку она составляет большинство, и так принимаются законы. Я за конструктив», – прокомментировал Андрей Барышев.

Ранее в партии «Яблоко» сообщили, что данный депутат выходил к ним с вопросом о взаимодействии на выборах в Госдуму, однако ему было отказано. Руководство политического объединение сослалось на наличие у потенциального кандидата негативного бэкграунда.

Отметим, что ЕАН обратился в пресс-службу челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» за комментарием относительно планов выдвижения тех или иных кандидатов на выборы. Однако ответ не предоставлен, так как данный вопрос еще не решен окончательно. В СМИ ранее появилась информация о выдвижении бывшего министра промышленности, ныне работающего в руководстве ЧТПЗ депутата Заксобрания Владимира Павлова. На просьбу предоставить комментарий ЕАН он ответил, что занят в Совете Федерации.

Информагентство ЕАН реализует редакционный проект «Думы о Госдуме». Мы уже рассказывали о действующих депутатах. Героями наших публикаций были Виталий Бахметьев, Валерий Гартунг, Владимир Бурматов, Анатолий Литовченко, Дмитрий Вяткин, Андрей Барышев и Виталий Пашин. Запросы на предоставление комментариев направлены Елене Ямпольской и Олегу Колесникову.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: duma.gov.ru, chel.ldpr.ru, chel.spravedlivo.ru
Комментировать