March 11, 2019, 7:45 AM

«Команда Высокинского»: кто покинет ее первым

Воскресный объезд города, совершенный мэром Екатеринбурга Александром Высокинским, не привел к проанонсированному уходу чиновников не только топового, но и районного уровня. «Людей нужно беречь», - заявил мэр и дал подчиненным еще две недели на исправление ситуации с вывозом снега. Кто покинет команду главы Екатеринбурга в первую очередь и когда это случится - ЕАН приводит на эту тему мнение одного из бывших высокопоставленных сотрудников мэрии. Наблюдающий за работой сменщиков со стороны экс-чиновник попросил сохранить его анонимность.

Очень быстро, гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать, в Екатеринбурге пришла пора применить политическую технологию увольнения большого начальника, чтобы канализировать накопившееся недовольство жителей городскими властями. Чуть менее полугода понадобилось городу для того, чтобы процитировать слова из фильма «История рыцаря»: «Тебя взвесили. Тебя измерили. И обнаружили твои недостатки». Неуборка улиц, кратное повышение зарплаты мэра, отмена популярных маршрутов общественного транспорта, лед, падающий с крыши мэрии на прохожих… далее недостатки добавляйте сами. Каждая из перечисленных тем быстро становится предметом обсуждения федеральных СМИ. Тональность этого обсуждения крайне негативно влияет на репутацию городской команды. Правда, термин «команда» в данном случае применим достаточно условно. Слишком разные мотивы назначений игроков, слишком отлично понимание каждым городского хозяйства и опыта управления им.

Интересующиеся могут обратить внимание на то, что два раза первый уже ушёл. Первым на выход был несостоявшийся глава Екатеринбурга Алексея Кожемяко. Он был первым заместителем Высокинского. Он же был первым из руководителей, чье назначение оформлено было уже новым городским руководителем. Отставка Кожемяко и по времени, и по мотивам полностью вписывается в череду октябрьских-ноябрьских зачисток администрации.

Нельзя в этой связи не отметить, как изящно медийная команда Высокинского увела из публичного обсуждения ключевую причину, приведшую к уходу Кожемяко, – его отказ подписывать юридически сомнительные документы. Именно к этому подталкивал его непосредственный руководитель, чтобы снять с себя ответственность на случай возникновения претензий силовиков. В общем, Кожемяко не в счет. Единственное, о чем свидетельствует его приход и быстрый уход, - об отсутствии принципов формирования команды. Тем не менее некое подобие команды за эти полгода все же сложилось. Разберем ее на составляющие. Неприкасаемые

Логично начать с тех, кого можно смело включить в список неприкасаемых. Это прежде всего второй первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик, заместитель по экономике Марина Андрусь, главный городской строитель Алексей Бирюлин и организующий управление заместитель Игорь Сутягин. Ковальчик, Сутягин и Бирюлин не Высокинским были назначены, не ему их и снимать. Фамилии этих своих заместителей мэр узнал в кабинетах резиденции. Это персоны, находящиеся в номенклатуре первых лиц региона, и задачи им формулирует не глава Екатеринбурга. Такая система взаимоотношений практически исключает попадание этих трех фамилий в список публично уволенных по итогам первого полугодия новой жизни Екатеринбурга.

Марина Андрусь настолько не публична, что ее увольнение не принесет серьезных политических дивидендов. Во-вторых, это практически единственный человек, готовый в тиши главного кабинета говорить с сегодняшним мэром на одном стратегическом языке. Не акцентируя внимание на текущих временных трудностях, строить перспективные планы.

Сомнительно, что сложности возникнут и у куратора потребительского рынка Владимира Боликова, который своим присутствием олицетворяет преемственность в работе администрации. Пока это его главная общественная функция, с которой он вполне справляется. Поэтому до тех пор, пока известные, авторитетные предприниматели, которые сегодня оказывают достаточное влияние на кадровую и хозяйственную политику в городе, не сформулировали для себя стратегию захода на потребительский рынок и рынок услуг, Боликов также может быть спокоен.

Под ударом

Все остальные заместители главы города уже не могут быть уверенными в том, что сохранятся в 2019 году в сегодняшнем статусе. Самые алармистские настроения с начала второй декады марта должны быть у Алексея Бубнова. Первый и второй звонки прозвенели по итогам зимней уборки и по состоянию дел по подготовке и проведению конкурсов на летний ремонт дорог. Плюсовые температуры, таяние невывезенного снега создадут логичный и естественный информационный и общественный фон «терпение лопнуло». При таких условиях публичное снятие заместителя, отвечающего за вопросы благоустройства, не справившегося с поставленными масштабными задачами, может дать руководителю города минимум полугодовую индульгенцию. Правда, надо признать, что очень логично выглядит сохранение Бубнова хотя бы до осени, чтобы был назван не только виновник недоработок в сфере благоустройства, но и виновник провала транспортной реформы.

Владимир Гейко, отвечающий за жилищное и коммунальное хозяйство, всегда находится под ударом. Даже локальные аварии в существующих информационных условиях становятся персональной проблемой Высокинского.

Но главная личная проблема Гейко не в результатах работы, а в том, что он воспринимается как чужой, не принимающий новых правил человек. К тому же надо помнить о том, что именно ЖКХ – это сфера приоритетных интересов авторитетных предпринимателей. Список потенциальных кандидатов на место Гейко от сообщества предпринимателей сформирован. Кандидат из этого списка может быть назначен на должность Гейко после завершения отопительного сезона.

Самый очевидный кандидат на вылет из ближайшего окружения Высокинского – Анатолий Гагарин, который и должен отвечать за позитивную информационную повестку, за нейтрализацию негативных тем и быть драйвером в администрации. Дальше можно не тратить время. Увольнение Гагарина стало бы самым безболезненным и в сочетании с сокращением его должности дало бы определенные очки Александру Геннадьевичу. Существенно ускоряет расставание Гагарина с недолгой для него муниципальной службой появление рядом с мэром Екатерины Куземки, которая уже административно победила заместителя главы по вопросам внутренней и информационной политики. Никто не удивится, если именно Гагарин будет кандидатом на выход номер один. Сохранение Дмитрия Баранова заместителем по социальной политике, как это ни парадоксально, зависит не столько от него самого или от отношения к нему городского главы, сколько от того, случится ли в городе, в социальной сфере ЧП не районного масштаба. Если случится, Баранов будет публично признан виновным во всем, со всеми вытекающими организационными последствиями.

Сам глава

Может возникнуть вопрос о возможности досрочного сложения полномочий самого Александра Высокинского. В политической биографии Аркадия Чернецкого и Евгения Ройзмана, например, имеют место подобные факты. Мы не сравниваем профессиональные качества Чернецкого, Ройзмана и Высокинского. У Высокинского нет достаточной политической и хозяйственной самостоятельности. Он - персонаж, в полной мере управляемый и зависящий от губернатора Евгения Куйвашева. Сегодняшняя жесткая сцепка мэр-губернатор приведет к отставке Высокинского спустя три-четыре месяца после того, как свой пост покинет губернатор. Никаких сигналов, которые свидетельствовали о неудовлетворенности Москвы руководителем региона, на сегодня нет. Точно так же не видно заинтересованности федерального центра в создании условий для карьерного взлета Евгения Куйвашева. Президент достаточно четко обозначил временной вектор работы первого лица области, предложив провести в 2023 году в Екатеринбурге летнюю Универсиаду.

Фото: Facebook.com Анатолий Гагарин, екатеринбург.рф

Комментировать