September 7, 2021, 5:59 AM
Игорь Чукреев

Конфликт на свердловской изумрудной шахте решено закрыть от СМИ

Претензии шахтеров на изумрудной шахте в свердловском поселке Малышева рассмотрят без самих протестующих и без журналистов.

Напомним, накануне работники изумрудно-бериллиевого месторождения АО «Мариинский прииск» (входит в ГК «Ростех») спустились в шахту с намерением не выходить на поверхность. Поводом, по их словам, стало падение их доходов с 70 тыс. рублей в месяц до 40 тыс. Акция протеста была остановлена после того, как к бунтующим спустился прокурор Асбеста Валерий Толмачев и пообещал провести проверку решений руководства предприятия.

На сегодня была анонсирована встреча протестующих с депутатом Госдумы Максимом Ивановым. Пройти она должна была при участии журналистов, однако с утра было объявлено, что мероприятие закрыли от прессы.

«Сегодня спокойно разберем ситуацию, поймем, в чем претензии людей, поговорим в правовом поле», - рассказал ЕАН Максим Иванов.

Он уточнил, что встреча пройдет прежде всего с руководством, представителями прокуратуры и лидерами профсоюза. Протестующих на нее не пустят.

«Общаться ли с ними, мы решим после встречи с руководством предприятия. Если люди будут готовы поговорить без криков и ультиматумов. Люди тоже не всегда объективно все говорят. К примеру, говорят по 40 тыс., но когда поднимаем квиточки по выданным зарплатам — там 60 выходит. Но в любом случае разбираться в ситуации надо, она сложная, тревожная после смены руководства предприятия», - отметил Иванов.

В разговоре с ЕАН депутат подчеркнул, что главное — обеспечить добычу бериллия, реализовать намеченный план развития предприятия и поселка. Препятствия же к этому возникают с разных сторон. К примеру, на совещании нужно будет решить проблему с выделением участков под отвалы, чему препятствуют чиновники и что создает нервную обстановку на месторождении.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать