November 19, 2020, 8:32 AM
Анна Гринь

Коронавирус не повод для отказа от праздника. Разбираем с юристом контракт мэрии Екатеринбурга на ледовый городок

Мэрия Екатеринбурга рассказала об итоговом варианте ледового городка на площади 1905 года. Это вызвало критику в социальных сетях. Горожане вспомнили, что мэр Александр Высокинский еще недавно рассматривал другое наполнение с елкой, «несколькими палатками с чаем и булочками» и без ледового забора. 

ЕАН решил внимательно изучить контракты на строительство ледового городка и выяснил, что заявления Высокинского об отказе от главной праздничной локации делались тогда, когда в проект уже нельзя было внести изменения.

Контракт на оказание закупки № 0162300005320002362 размещен 9 октября 2020 года, первоначальная стоимость  24,25 млн рублей. Окончание приема заявок 2 ноября. Итоги конкурса были подведены 9 ноября.

Внести изменения в закупку заказчик мог только до 26 октября. А здравую идею отказаться от новогоднего наполнения главной площади Екатеринбурга Высокинский высказал 11 ноября.

 Высокинский рассказал, сколько мэрия сэкономит на новом ледовом городке в Екатеринбурге 

Вчера, 18 ноября, стало известно, что не будет лабиринтов и горок, хотя в технической части конкурсной документации они все еще присутствуют.

Также в договоре указано, что для подрядчика коронавирусная инфекция не является основанием для невыполнения обязательств. Возникает диссонанс между словами мэра, который хочет из-за пандемии уменьшить наполнение городка, и действиями юристов администрации, прописывающими в контракте обязательные элементы, несмотря на все ограничения.

Мы связались с компанией-победителем ООО Компания ООО «Айс-проект 2000» основана в 2005 году. Она находится в Первоуральске. Всего у компании 13 видов деятельности, в их числе строительные, электромонтажные, гидроизоляционные и кровельные работы, а также зрелищно-развлекательная деятельность. Согласно платформе «Контур.Фокус», в штате компании числятся два человека. «Айс Проект» выигрывает контракты на организацию ледового городка на площади 1905 года с 2011 года. Также они делают новогодний городок в Первоуральске и выигрывали контракты на установку аттракционов в Воронежской области и Республике Хакасия. В 2011 - 14 млн. В 2012 – 21 млн. В 2013 – 17,5 млн. В 2014 – 18,7 млн. В 2015 – 19,2 млн. в 2016 – 19,8 млн. в 2017 – 22,9 млн. в 2018 – 22,8 млн. в 2019 – 24,4 млн.«Айс-Проект 2000», это постоянный подрядчик мэрии еще со времен Татьяны Ярошевской (экс-начальник управления культуры Екатеринбурга). Сотрудники компании рассказали, что сейчас вносят изменения в техническое задание, но дать более полную информацию отказались, сославшись на отсутствие директора на месте.

Теоретически сейчас мэрия может уменьшить стоимость контракта на 10%, ФЗ № 44 это позволяет. Проблема в том, что в документации указана только полная стоимость возведения ледового городка, из которой нельзя узнать стоимость его составных частей горок и ледяных ограждений. 

 Вице-губернатор Бидонько посоветовал свердловчанам отказаться от новогодних корпоративов 

Также мэрия может заявить, что им не хватает бюджета на весь городок, и заключить дополнительное соглашение с подрядчиком, уменьшив количество возводимых объектов. Эти акты должны быть выложены на сайте госзакупок.

Но чиновники могут пойти и иным путем. Раз мэр пообещал, что горок не будет, они могут попросить компанию просто их не делать. В этом случае подрядчика, согласно документам, ждут символические 5 тыс. рублей штрафа.

Более того, условия контракта сформулированы юристами мэрии таким образом, что, даже если подрядчик не установит главную елку, штраф составит те же 5 тыс.

Однако, судя по заявлениям властей, новогодний городок в Екатеринбурге будет мало чем отличаться от прошлогодних. Несмотря на необходимость экономии, над ледовыми скульптурами в этом году будут работать не 7, а 10 команд ледовых мастеров.

 Высокинский рассказал, какой будет «ковидная» елка на площади 1905 года. Ледовый городок под вопросом 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать