January 29, 2020, 12:23 PM
Александра Газизова

В Екатеринбурге народный музей съезжает из легендарного особняка

Многолетнее противостояние екатеринбургского музейного центра “Гамаюн” и застройщика ООО «Брусника-Урал», построившего рядом с учреждением культуры ЖК “Кандинский”, заканчивается. По данным ЕАН, музей готовится к переезду, а ЖК получит его нынешнее здание-памятник в собственное распоряжение.

Конфликт между “Гамаюном” и “Брусникой” начался еще на старте строительства ЖК в 2013 году. При закладе фундамента строители повредили стену и фундамент старинного особняка, установили забор на территории музея, а затем самовольно провели на чужой земле благоустроительные работы. Стройка сопровождалась судами, которые “Гамаюн” выигрывал, но на реальном положении дел это никак не отражалось – застройщик не исполнял предписания надзорных органов и судов.

“С 2013 года нам действительно стало тяжело работать. Представьте: я веду экскурсию, а здание просто трясется. Новые трещины видны невооруженным глазом”, - рассказывает и. о. директора Юлия Чернова.

Отметим, музей – учреждение, подведомственное управлению культуры Екатеринбурга. В определенный момент в администрации решили, что продолжать противостояние бессмысленно. Для музея подыскали новое здание-памятник в центре города, на ул. Вайнера.

“Точный адрес я пока называть не стану – передача нам объекта только готовится. Это тоже хорошее здание, более просторное. Но съезжать отсюда, конечно, жаль. Особняк на улице Гоголя в свое время восстанавливался силами работников музея, это место родное для нас”, - говорит Чернова.

Особняк мещанина Казанцева, по предварительным данным, намерена забрать в свое управление “Брусника”. Застройщик хочет реконструировать памятник и вписать в ансамбль “Кандинского”.

Напомним, “Гамаюн” - уникальный культурный комплекс, объединяющий постоянную музейную экспозицию, выставочные залы и мастерские. Создан в 1994 году, является единственным учреждением подобного рода на Урале.

Источник фото: kh.brusnika.ru
Комментировать