May 16, 2019, 12:47 PM

Кто все эти люди? Лица протестного движения Екатеринбурга

Трехдневная война екатеринбуржцев со строителями храма на месте сквера в центре Екатеринбурга - уникальное событие в истории региона. В первый день пришли 2 тыс. человек, в третий – около 7 тыс. Количество задержанных приближается к сотне человек, и сегодня с высокой долей вероятности задержания будут продолжены.

«Бесы», «навальнята», «безбожники», «истинно православные», «неравнодушные граждане», «демшиза» - кто каждый вечер гуляет у забора самой скандальной стройки России? Людей было много. Были и агрессивные мужчины, вызывавшие на бой полицейских, и интеллигентные бабушки, спорившие со священниками, и просто зеваки. Люди вели себя по-разному. ЕАН сделал попытку их классифицировать, исходя из личных впечатлений журналистов агентства, работавших в толпе. 

Неравнодушные 

Их большинство. Бездействие полиции в первый день конфликта, смотревшей на «битву хипстеров и боксеров» со стороны, возмутило даже самых аполитичных уральцев. Когда СМИ показали в прямом эфире задержания второго вечера, даже самые ленивые горожане поддержали флешмоб с фонариками. 

 «Бах! И забор поставили!»: Ройзман прокомментировал события в Екатеринбурге 

Большинство участников протеста третьего дня пришли на акцию впервые, парами или большими компаниями. Многие привели детей, «чтобы показать им, как выражать свою позицию». Эти люди не шли в первые ряды и не задирали полицию. Зато охотно говорили с журналистами и часами спорили с протоиереем Максимом Миняйло о необходимости постройки храма в сквере. Когда Росгвардия начинала вытеснять толпу, они уходили, потому что поддерживают только мирные формы протеста.

«Навальнята»

Этих людей легко было узнать на второй день протеста. Группа молодых ребят, возможно, некоторым нет 18, заняли позицию по центру огороженной территории со стороны Драмтеатра. Они подготовились и проводили один перфоманс за другим. Обклеили забор записками, пытались закинуть охране застройщика деньги. Потом решили покормить силовиков вареными яйцами. Все это с шутками, максимально эффектно.

Сложилось впечатление, что молодые люди раззадоривают толпу. К их кричалкам охотно присоединялись соседи. Через пару часов несколько сотен молодых людей дважды разнесли наспех установленный забор. В СМИ была информация, что для участия в протестах штаб Навального призвал в Екатеринбург молодежь из других городов, и эта информация косвенно подтвердилась.

Пятнадцатого мая жительница Петербурга приковала себя велосипедной цепью к дереву в сквере. Журналистам она рассказала, что близко к сердцу воспринимает историю с постройкой храма, так как в ее родном городе большие проблемы с парками. С девушкой были замечены друзья, тоже из Санкт-Петербурга.

 Вечер будет жарким: ОМОН из Нижнего Тагила перемещается в Екатеринбург (ВИДЕО) 

 «Фанаты»

Эта группа ярко проявила себя 15 мая. Именно они вышли в первые ряды, закричали «Урал чемпион», а потом с лозунгов «Сквер наш» сорвались на фанатские песни. Именно они, по личному мнению корреспондентов ЕАН, пускали ракеты, несколько раз взорвали петарды, спровоцировав движение шеренги силовиков и жесткие «извлечения» людей из толпы. Возможно, что они же могли швырять в полицию бутылки и яйца из задних рядов. На одной из трансляций есть момент, когда один парень в спортивной куртке приобнял второго и призывает успокоить «своих»: «За тобой люди, скажи, чтоб не бросали, нормально себя вели».

«Хипстеры»

Этим словом противники защитников сквера давно заклеймили всю активную молодежь, которая участвует в протестах. Это они 15 мая в 10 м от предельно агрессивной фанатской тусовки устроили танцы. Это они были задержаны потому, что устали стоять и сели на траву прямо перед строем росгвардейцев. 

Мирной молодежи было в разы больше, чем заряженных на силовой конфликт и легко выделяемых в толпе людей. Оружие этих ребят – позитивный настрой и призывы к миру. 

«Когда шеренга пойдет на нас, мы омоновцев возьмем за руки», - делились планами девушки в первом ряду. Ребята протягивали сотрудникам полиции пиццу и воду без издевки, искренне желая покормить «космонавтов». Несмотря на растущую озлобленность горожан и жесткость силовиков, «хипстеры» отвергают насилие. Хотя, вероятно, многие из них все-таки побегали с секциями забора в руках в первые дни акции.

Кто выйдет сегодня?

Сегодня вечером «гуляния», скорее всего, будут продолжены. Уже понятно, что полиция будет действовать жестче. Протест вокруг храма на Драме каждый день открывает для горожан что-то новое. Многим интересно, как изменятся лица протеста, кто останется до конца и чем все это закончится.

Антон Гуськов

 Ройзман против Шахрина: «Ради храма святой Екатерины можно снести Ельцин Центр»