February 26, 2019, 9:23 AM

Губернатор Куйвашев поручил навести порядок с мусорной реформой

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел совещание, посвященное мусорной реформе, сообщили в департаменте информполитики главы региона. Он поручил сосредоточиться на отработке «узких мест»

«Прежде всего прошу вас, Николай Борисович (Смирнов, глава минЖКХ региона, – прим. ЕАН), в постоянном режиме контактировать с региональными операторами, чтобы актуализировать все базы данных, исключить любые попытки завысить установленные тарифы за вывоз мусора. Безусловно, необходимо активизировать разъяснительную работу с жителями Свердловской области», — сказал губернатор.

Губернатор обратил особое внимание участников совещания на необходимость продолжения активной работы «горячих линий». Все обоснованные жалобы граждан, по его словам, должны рассматриваться максимально оперативно.

Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов отметил, что идет работа по созданию актуальной базы с корректными данными о количестве людей, проживающих в квартирах и домах Свердловской области, для того, чтобы квитанции составлялись и доставлялись без сбоев.

Напомним, что с проблемой некорректных или двойных квитанций столкнулись жители всех трех административных «мусорных» зон Свердловской области. Самая острая ситуация сложилась в Нижнем Тагиле – местные власти заявили более чем о 50 тыс. жалобах горожан по этому поводу. Впрочем, региональный оператор по северной зоне (включает Нижний Тагил) компания «Рифей» считает эти данные завышенными. А глава филиала «Рифея» Федор Потапов указал на отсутствие актуальной базы, которую можно было бы использовать для выставления квитанций.

Отметим также, что сейчас Федеральная антимонопольная служба начала внеплановую проверку свердловской Региональной энергетической комиссии, чтобы установить, насколько обоснованы мусорные тарифы в северной и восточной зонах региона.